Глава I. ИЗ ИСТОРИИ КРОНШТАДТСКОЙ

КРЕПОСТИ

История борьбы за Балтийское побережье и устье Невы уходит своими корнями в далекое прошлое. Но, вряд ли, до новгородцев и псковичей, древние славяне могли претендовать на владение выходом к морю: мореходами они не были и морской торговли не вели.

С усилением Новгорода и Пскова устье Невы становится местом столкновения интересов жителей этих городов-государств с северными соседями. Путь из "варяг в греки" не давал покоя ни конунгам, ни князьям и посадникам. В попытках овладения им на Неве появлялись то шведская Ландскрона, то русский Орешек, то Ижорские земли становились шведскими, то воевать их шли русские полки.

Впервые сведения о месте, на котором сейчас находится г.Кронштадт, по данным А.В.Шелова, появляются в 1595г.[1] По Тявзинскому договору, шведы, возвратив Ижорские земли, добились проведения границы южнее р.Сестры. Далее, направляясь поперек залива, она проходила по середине о.Ретусари.

Петр I. Худ. И.Н.Никитин

До Петра I никто не обращал особого внимания на этот остров, а приглядеться следовало. Обширные отмели, тянущиеся от северного и южного берегов, надежно перекрывали для больших судов всю часть залива восточнее о.Ретусари, а, значит, если укрепить остров, то неприятельский флот можно остановить далеко от устья Невы. Осуждая такое невнимание к стратегическому, по тем временам, пункту, А.В.Шелов довольно резко высказывается об уровне развития военной мысли на Руси, называя одной из причин незаинтересованности островом "...незнание вообще военного дела" [2]Это, конечно, не так, а вот другая причина - отсутствие военного флота, вполне объясняет положение дел.

Происхождение современного названия острова - Котлин связывают с легендой, согласно которой, в изложении Ф.А.Тимофеевского, "...при занятии острова, в лесу, недалеко от берега, был найден котел, вероятно, оставленный матросами с эскадры вице-адмирала Нуммерса, которые, несомненно, посещали остров Ретусари во время блокады устья Невы"[3] в 1703г.

Шведский это был котел или чей-то еще,[4] но название Котлин впервые упоминается письменно только в 1706г. Остров же долго еще продолжал называться по-старому - Ретусари, Рысерт, Рычарт.

Получив известие об уходе эскадры Нуммерса, Петр I сразу же начинает измерение глубин в районе острова. По результатам промеров он так удачно выбрал место для форта, что тот долгие десятилетия стоял там на страже фарватера и входа в Неву.

Форт заложили в версте[5] от южного берега о.Котлин. Строился он под руководством А.Д.Меншикова.

Материалы доставляли по льду из Петербурга. "За зиму пало 8 тысяч лошадей. Люди ценились дешевле, их смертей не считали",[6] пишет Г.Ф.Петров о тяготах строительства. Первый форт будущей крепости торжественно ввели в строй 7 мая 1704г., назвав его Кроншлосс - Коронный ключ, (потом переименовали в Кроншлот - Коронный замок).


Форт Кроншлот (на врезке Меншиков А.Д.)

Это была 10-гранная, 3-ярусная деревянная башня высотой более 36м от уровня ординара до верха флагштока. Сначала на вооружении форта состояло 14 орудий, потом - около 30.[7] Тогда же, на южном берегу острова, напротив Кроншлота построили земляную батарею Алексеевскую.

Шведский флот, появившийся летом 1704г., был отбит. Не последнюю роль в этом сыграли вновь построенные укрепления. Необходимость развития обороны стала совершенно очевидна.

В этом же году строятся еще две батареи: на мысу южного берега - Ивановская, на западе острова - Толбухинская.[8] В июне 1705г. их "опробовать" снова пришла мощная шведская эскадра. Попытки десанта захватить остров и атаки кораблей были отбиты.

В конце 1705г. на Косе возвели первое долговременное укрепление - крепость Александр-шанц, названную так в честь Александра Невского. Вооружена она была 40 пушками.[9]

В первые годы своего существования русский флот с весны до поздней осени стоял у Кроншлота и только при заморозках уходил в Петербург.[10] Большим и глубокосидящим судам каждый раз приходилось разгружаться на о.Котлин и ждать прилива, чтобы войти в Неву. Избавление от этих неудобств могло принести сооружение гавани у о.Котлин, которую и начали строить в 1709г.

Установление новых границ после окончания Северной войны и необходимость сохранить за собой приобретенные земли, поставили в повестку дня вопрос о строительстве новых укреплений. Проект фортификационной подготовки рубежей государства был составлен Петром I и назывался "Аншталт крепостей", т.е. "Штат крепостей". Всего предполагалось построить 34 крепости. Особое внимание уделялось северо-западу. Здесь намечалось возвести крепости Петербург, Кронштадт, Шлиссельбург, Выборг, Кексгольм, Нарву, Ивангород, Ревель, Рогервик (Балтийский порт), Пернов, Динаминд, Ригу.[11] Семь из них были приморскими базами.

Островом Котлин царь занимался особо. В 1723г. он заложил там центральную крепость и объявил ее название: Кронштадт - Коронный город.

Этот день, 7 ноября, празднуется с тех пор как день основания города Кронштадта.

После смерти Петра I крепость была запущена. Работ по строительству новых укреплений не велось до конца 18в., когда попытки шведов в 1788 и 1790г.г. напасть на Кронштадт заставили кое-что подправить.

Важное положение острова все-таки заставляет думать о совершенствовании его обороны. В 1806г. инженер-генералу П.К.Сухтелену дается поручение составить проект каменной крепости.[12]

Сухтелен П.К. Худ. Дж. Доу

Война с Англией вынудила на время его отложить и срочно возвести в 1808г. на южном и северном фарватерах ряд деревянных и земляных укреплений.[13] После ухода английского флота из Балтики в сентябре 1809г., крепость в очередной раз оказалась “забытой". Способствовало этому и нашествие Наполеона.

Наводнение 1824г. поставило точку существованию старых кронштадтских укреплений. 7 ноября, за один день, стихия уничтожила почти все укрепления, создававшиеся 120 лет.[14] Были разрушены все батареи и земляной вал, серьезно пострадали форты Кроншлот, Цитадель и все укрепления на Косе.

Кронштадт после наводнения 7 ноября 1824 года.
Худ. А.П. Боголюбов. 1850-е г.г.

Но наводнение дало толчок для возрождения крепости в камне. С 1825 по 1840г. В.И.Маслов воплощает в жизнь доработанный проект Сухтелена. Одновременно, по отдельным проектам, строятся форты Александр и Павел (первая линия обороны южного фарватера), батареи Князь Меншиков в Купеческой гавани и Николаевская в Кроншлоте. Строя заново крепость, Николай I указом 1837г. запретил ломать какие бы то ни было петровские постройки, которых, к тому времени, сохранилось очень мало.[15]

К началу Крымской войны незащищенными остались Коса и северный фарватер. В июне 1854г. у Кронштадта появилась соединенная англо-французская эскадра, около недели вела разведку подходов к крепости, но атаковать не решилась. Весной 1855г. эскадра союзников, в составе сотни кораблей с 20-тысячным десантом, опять вошла в Балтийское море.[16] При попытке нанести удар по главной базе русского флота, на выставленных заранее минах подорвались 4 вражеских корабля. Эскадра, ничего не добившись, осенью ушла.

С 1896г. в крепостном строительстве начинает применяться железобетон. Крепость, форты и батареи вооружаются скорострельными нарезными орудиями. На острове развиваются коммуникации и связь, строятся склады и арсеналы, артиллерийский полигон и морская лаборатория. Специалисты крепости - артиллеристы участвовали в вооружении почти всех крепостей России, не только приморских, но и сухопутных.[17]


[1] Шелов А.В. Указ. соч., с.3.
[2] Там же, с.5.
[3] Тимофеевский Ф.А. Указ. соч., с.21.
[4] Б.И.Зверев пишет, что он оставлен " ...неизвестными мореходами или промышленниками". Зверев Б.И. Указ. соч., с.36.
[5] 1 верста = 1,0668км
[6] Петров Г.Ф. Указ.соч., с.12.
[7] Шелов А.В. Указ.соч., с.9.
[8] Петров Г.Ф. Указ.соч., с.13.
[9] Петров Г.Ф. Указ. соч., с.17.
[10] Тимофеевский Ф.А. Указ. соч., с.23.
[11] Шперк В.Ф. Указ. соч., с.93.
[12] Петров Г.Ф. Указ. соч., с.31.
[13] Шелов А.В. Указ. соч., с.233.
[14] Петров Г.Ф. Указ. соч., с.33.
[15] Шелов А.В. Указ. соч., с.193.
[16] Селяничев А.К. Указ. соч., с.10.
[17] Шелов А.В. Указ соч., с.234.

 

Назад
Index
Дальше