ВВЕДЕНИЕ

Борьба за выход к морю, с образованием и укреплением Русского централизованного государства, стала одной из основных внешнеполитических задач страны. Как и для любой крупной континентальной державы, наличие свободного доступа к морскому побережью имело большое значение для экономического, политического и культурного развития России. Выход к морю являлся одним из необходимых условий роста внутреннего и внешнего рынков, а также расширения связей с другими государствами.

Труден и сложен был путь к закреплению России на северо-западных морских рубежах. Эту задачу удалось решить лишь в ходе Северной войны 1700-1721 г.г. Петру I. Устье Невы стала сторожить заложенная им же Кронштадтская крепость. История ее возведения достаточно хорошо изучена и описана. Есть работы, посвященные как крепости в целом, так и отдельным фортам и батареям на разных этапах ее развития.

Одним из самых мощных фортов своего времени на Балтийском побережье был форт Ино (Николаевский), возведенный в 1909-1918 г.г. Работ же о нем, его истории, практически, нет. Встречаются только отдельные упоминания.

Так, В.Вороневский в работе "Кронштадт на путях пролетарской революции"[1] упоминает форт Ино в связи с конфликтом вокруг него в 1918 г. и последовавшим за этим его уничтожением.

М.Петров в "Исторической справке о береговой обороне Балтийского моря в мировую войну"[2] в числе позиций обороны побережья приводит позицию Красная Горка - Ино.

О создании новой мощной линии обороны Кронштадтской крепости в 1909г., для чего вперед выносились две группы батарей, упоминает В.Яковлев в работе "Эволюция долговременной фортификации".[3]

В 1968 г. в сборнике "Балтийские моряки в борьбе за власть Советов (ноябрь 1917 - декабрь 1918)"[4] опубликовано несколько документов из собрания РГА ВМФ, связанных со взрывом форта 14 мая 1918 г.

С.Зарницкий и Л.Трофимова в книге "Так начинался Наркоминдел"[5] уделяют некоторое внимание вопросу конфликта вокруг форта и предпринимаемым СНК и дипломатами, в связи с этим, мерам.

Форт Ино упоминает в своих мемуарах К.Г. Маннергейм,[6] как объект советско-финских переговоров осенью 1939г.

Г.Ф.Петров ("Кронштадт. Очерк истории города")[7] довольно подробно описывает историю крепости, ее строительство и вооружение, действия против неприятельских флотов и десантов, но о форте Ино говорит только то, что таковой построили и, что, в свое время, его пришлось уничтожить.

Несколько страниц отведено форту Ино в книге "Кронштадтская крепость"[8] А.А.Раздолгина и Ю.А.Скорикова. В научный оборот введены новые документы, планы и чертежи. Основное место здесь отведено техническим аспектам строительства укрепления и описанию событий, связанных с его подрывом.

Е.А.Балашов в работах "Карельский перешеек. Земля неизведанная. Юго-Западный сектор, часть 2. Уусикиркко (Поляны)"[9] и "Линия Маннергейма и система долговременной фортификации на Карельском перешейке"[10] приводит некоторые данные о форте.

Обделенный вниманием историков форт Ино, был, тем не менее, предназначен для решения важнейших задач, речь о которых пойдет ниже. Желание создать более целостную картину истории незаслуженно забытого форта явилось причиной для выбора темы настоящего исследования. Цель его - попытка не только показать внешнюю канву событий, связанных со строительством форта, не только определить его значение в системе оборонительных сооружений Кронштадтской крепости, но и охватить процессы, сопутствующие строительству. Например, форт должен был строиться на земле, принадлежащей частным владельцам. Как решался этот вопрос? О том, что форт возводился быстрыми темпами, с использованием передовых, по тому времени, технологий нам известно из труда А.А.Раздолгина и Ю.А.Скорикова. Но кем были люди его строившие? В каких условиях они жили и работали? Как им платили? Чем жил гарнизон форта? Это еще ряд вопросов, попытка ответить на которые, предпринята здесь.

Основным источником в работе над темой были документы, хранящиеся в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота и, в частности: фонд "Управления начальника инженеров крепости Кронштадт ",[11] фонд "Управления Кронштадтской крепостной артиллерийской бригады "[12], фонд "Морского генерального штаба (Генмор) "[13], фонд "Управления крепости Кронштадт"[14] и фонд "Штаба командующего флотом Балтийского моря".[15] Причем, многие дела из фонда "Управления начальника инженеров крепости Кронштадт " ранее никогда не затребовались исследователями.

В работе использовались данные, приводимые в сборнике документов "Флот в первой мировой войне".[16]

Литература по истории Кронштадтской крепости многообразна. Среди других выделяется труд А.В.Шелова "Исторический очерк крепости Кронштадт".[17] В нем разработана, главным образом, эпоха Петра I, а также время возведения крепостных сооружений из камня и вооружения нарезными орудиями.

Интересна работа Ф.А.Тимофеевского "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта".[18] Но в нем приводятся, в основном, события, касающиеся города и коммерческого порта.

В хронологическом порядке даются события, связанные с историей строительства крепости на острове Котлин А.К.Селяничевым в книге "Кронштадт - крепость русской морской славы".[19]

Важнейшим событиям истории военно-морского флота России посвящена книга Б.И.Зверева "Страницы военно-морской летописи России".[20] Автор рассказывает о борьбе за выход к морю, о зарождении регулярного российского флота.

К.Ф.Шацилло на большом фактическом материале показывает подготовку России к мировой войне в работе "Развитие вооруженных сил России накануне первой мировой войны". [21]

В.В.Яковлев в своих трудах "Краткий курс долговременной фортификации по новым программам артиллерийских училищ и для подготовки в императорскую Николаевскую военную и Михайловскую артиллерийскую академии",[22], "Приморские крепости"[23], "Эволюция долговременной фортификации"[24] исследует изменение форм фортификационного строительства с древнейших времен, подробно описывает состояние и действия иностранных и русских крепостей в мировую войну.

Развитию фортификации с начала ее зарождения посвящена работа В.Ф. Шперка "История фортификации".[25] Дается богатый материал по иностранным и русским крепостям.

Свою работу "Русские крепости в связи с операциями полевых армий в мировую войну. (Критико-стратегический этюд по архивным материалам и воспоминаниям)"[26] К.И.Величко посвятил роли русских крепостей в действиях сухопутных сил.

В статье "Угроза базам флота по опыту войны 1914-1918г.г."[27] А.Якимычев рассматривает вопросы классификации опасности базам флота на примерах приморских крепостей.


[1] Вороневский В. Кронштадт на путях пролетарской революции. //Вороневский В. и Хенриксон Н. Кронштадтская крепость - ключ к Ленинграду. Л.: РИО Морских Сил РККФ, 1926, с.35.
[2] Петров М. Историческая справка о береговой обороне Балтийского моря в мировую войну. -Морской сборник, 1926, №3, с.47.
[3] Яковлев В. Эволюция долговременной фортификации. М.: Госвоениздат, 1931, с.254.
[4] Балтийские моряки в борьбе за власть Советов (ноябрь 1917 - декабрь 1918).Л.: Наука, 1968, с.с.139-140, 143-147, 153, 156, 158-161, 322.
[5] Зарницкий С., Трофимова Л. Так начинался Наркоминдел. М.: Политиздат, 1984, с.с.154-155.
[6] Маннергейм К.Г. Мемуары. М.: Вагриус, 2003, с.с. 139, 174-175.
[7] Петров Г.Ф. Кронштадт. Очерк истории города. Л.: Лениздат, 1985, с.с.151, 202.
[8] Раздолгин А.А., Скориков Ю.А. Кронштадтская крепость. Л.: Стройиздат, 1988.
[9] Балашов Е.А. Карельский перешеек. Земля неизведанная. Юго-Западный сектор, часть 2. Уусикиркко (Поляны). Санкт-Петербург: Издательство В.В. Валдина "Новое время", 1998.
[10] Балашов Е.А. Линия Маннергейма и система долговременной фортификации на Карельском перешейке. //Линия Маннергейма и система долговременной фортификации Финляндии 1919-1940гг. Спб.: Издательство “Остров”, 2002.
[11] РГА ВМФ, ф.1342, оп.1 и 2.
[12] Там же, ф.1360, оп.1 и 2.
[13] Там же, ф.418, оп.1.
[14] Там же, ф.Р-52, оп.1 и 5.
[15] Там же, ф.Р-92, оп.1.
[16] Флот в первой мировой войне. М., 1964, т.2.
[17] Шелов А.В. Исторический очерк крепости Кронштадт. Кронштадт: Тип. газ. "Котлин", 1904.
[18] Тимофеевский Ф.А. Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта. Кронштадт: Тип. т-ва "Кронштадтский вестник", 1913.
[19] Селяничев А.К. Кронштадт - крепость русской морской славы. М.: Воениздат, 1954.
[20] Зверев Б.И. Страницы военно-морской летописи России. М.: Просвещение, 1992.
[21] Шацилло К.Ф. Развитие вооруженных сил России накануне первой мировой войны. (Военные и военно-морские программы царского правительства в 1906-1914г.г.). Автореферат на соискание степени доктора исторических наук. М., 1968.
[22] Яковлев В. Краткий курс долговременной фортификации по новым программам артиллерийских училищ и для подготовки в императорскую Николаевскую военную и Михайловскую артиллерийскую академии (с чертежами в тексте). Издание шестое (переработанное), 1914.
[23] Яковлев В.В. Приморские крепости. Отдел курса "Береговая оборона" военно-морского факультета Военно-Морской академии Р.-К.К.Ф. (с чертежами в тексте). Л.: Издание В.-М.А. Р.-К.К.А., 1926.
[24] Яковлев В. Эволюция долговременной фортификации. М.: Государственное военное издательство, 1931.
[25] Шперк В.Ф. История фортификации. М.: Издание ВИА, 1957.
[26] Величко К.И. Русские крепости в связи с операциями полевых армий в мировую войну. (Критико-стратегический этюд по архивным материалам и воспоминаниям). Л.: Издание ВТА РККА им. т.Дзержинского, 1926.
[27] Якимычев А. Угроза базам флота по опыту войны 1914-1918г.г. Л., 1932.