Константин Константинович ! Совершенно случайно получила и прочла Вашу работу 2005 года " Форт Ино " Спасибо за этот краеведческий труд !Живя на даче в "Форте Ино " , всегда хотела узнать его историю , но сведений в литературе очень мало и скупо написано , спасибо Вам за глубокий исторический экскурс ! И спасибо Олесе !
Здравствуйте, Петр! Информации по результатам торгов не имею. Территория находится под охраной сторожей, посторонних туда не пускают. О порядке въезда в погранзону уточняйте на сайтах соответствующих ведомств. В 2017г. поста за мостом вообще не было. В 2018г. - был, но документы, практически, не проверяли, смотрели только не находятся ли в машине "гости" из азиатских республик бывшего СССР. Как будет в этом году сказать сложно.
Полгода назад промелькнула информация о продаже Бычьей Головы. https://www.kommersant.ru/doc/3707070 Любопытно, можно ли туда ездить без пропуска в приграничную зону. И вообще за Сайменский канал.
Уважаемый Сергей! Статья, конечно же, несовершенна. Никогда не стремился преподнести ее таковой. Кстати, о какой работе вы говорите: о той, что опубликована в «Цитадели» или о той, что на сайте? Последняя постоянно изменяется. Если о первой, то задачу, для своего времени, она выполнила. Что-либо кардинально перерабатывать или писать новую статью о форте Ино не собираюсь. Появились работы других авторов и еще появятся, но у меня нет желания с кем-то соревноваться в этом плане, меня устраивает то, что я делаю. По поводу замеченных ошибок и неточностей: буду признателен, если Вы мне на них укажете. Пишите.
Уважаемый Константин! Прошло много лет с того времени, как Вы написали свою курсовую работу по Ино. Вышла работа В.Ткаченко, готовится глубокая статья С.Воробьёва. Статья несовершенна, содержит ряд ошибок и неточностей, правда, по Канэ, по дате его смерти, есть прогресс. Планируете ли Вы переработку написанного Вами?
Alexandrina, если Ваши материалы держат в Инкубаторе, то они не соответствует требованиям, которые предъявляются к статьям, публикуемым в Википедии. Постарайтесь выполнить эти требования.
пробую создать вики статью о моём прадеде Боброве Викторе Никаноровиче её держат в викиинкубаторе, может, зайдёте к ним на сайт обсуждения и выскажете своё мнение?
Я бы только добавил, что на форту применялся и другой тип потерн, тот который связывал ОП или убежище для резерва с боевыми позициями пехоты, как например, в убежищах 28 и 29...
Михаил, готов признать, что слишком категорично высказался по поводу потерн во всех ОП. Следовало написать «Потерны устраивались во всех опорных пунктах сухопутного фронта обороны 12-дюймовых батарей».
2. на rfotification.ru есть такой фрагмент: "у ж\д остановки на 19 км Приморского шоссе, я отправился на поиски 29 убежища... по пути к нему, я обнаружил 2 подтопленные потерны уходящие под землю. Дальше я нашёл потерну к 29 убежищу... теперь, когда все кусты порубили, потерны оказались забросанны... но они были и наверника служили для отступления! Это НЕ БЫЛА потерна 29 убежища, и их было 2. Они находются в сторону 29, сейчас их не найти, т.к. там всё завалили срезанными деревьями и кустами ( примерно 2 года назад). Эти две потерны имели характерный сводчатый потолок и уходили в сторону Приморского шоссе, в них воды было по пояс... и песка очень много...." Я сам еще не видел эти потерны, но 24.10-26 запланировал поездку, обязательно посмотрю...
Константин, добрый день! Благодарю за готовность к переписке. Меня интересуют некоторые детали сухопутной обороны форта, что, может будет интересно и другим посетителям. В связи с этим вопросы: 1. в районе объекта Е есть остатки сооружения похожие на потерну (вот, ссылка http://unwd3.narod.ru/lo/krf/ino/bat/031.jpg ). Что это? Мне кажется, что к форту это отношения не имеет, бетон явно более поздний, советского периода. Если это так, то назначение сооружения уже не важно...
Уважаемый Михаил (mikle2011)! Думаю, что переписку лучше вести здесь – возможно, что кто-то еще, кроме Вас, извлечет из нее что-нибудь полезное для себя. Что касается помощи, то с удовольствием воспользуюсь Вашим предложением. Спасибо!
Уважаемый Константин Константинович! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за хороший сайт. Свое знакомство с фортом я начинал с вашей статьи в Цитадели, теперь регулярно пользуюсь вашим сайтом. Если будет нужна техническая помощь в работах по сайту, обращайтесь, я IT-ишник, в свободное время помогу. Честно говоря, есть кое-какие вопросы по форту... Где вам их задавать, если у вас найдется время и желание ответить? С искренним уважением, Михаил
Владимир, если Вы считаете,что я могу иметь какие-либо претензии к Вам, то это не так. Более того, думаю что Вы помогли многим любителям военной истории и краеведам, т.к. сделали доступными материалы по форту Ино в сети. Желаю удачи!
Здравствуйте, Константин Константинович. Сознаюсь: Ваша статья появилась в сети в начале 2000-х годов с моей лёгкой руки. Мой отец брал у Вас экземпляры "Цитадели" для меня, когда я начал интересоваться этой темой. Сначала статья была размещена на Зеленогорском сайте (terijoki.spb.ru), затем скопирована на "Окрестностях Петербурга" (aroundspb.ru). Далее - везде. С уважением, Владимир.