2. на rfotification.ru есть такой фрагмент: "у ж\д остановки на 19 км Приморского шоссе, я отправился на поиски 29 убежища... по пути к нему, я обнаружил 2 подтопленные потерны уходящие под землю. Дальше я нашёл потерну к 29 убежищу... теперь, когда все кусты порубили, потерны оказались забросанны... но они были и наверника служили для отступления! Это НЕ БЫЛА потерна 29 убежища, и их было 2. Они находются в сторону 29, сейчас их не найти, т.к. там всё завалили срезанными деревьями и кустами ( примерно 2 года назад). Эти две потерны имели характерный сводчатый потолок и уходили в сторону Приморского шоссе, в них воды было по пояс... и песка очень много...." Я сам еще не видел эти потерны, но 24.10-26 запланировал поездку, обязательно посмотрю...
Константин, добрый день! Благодарю за готовность к переписке. Меня интересуют некоторые детали сухопутной обороны форта, что, может будет интересно и другим посетителям. В связи с этим вопросы: 1. в районе объекта Е есть остатки сооружения похожие на потерну (вот, ссылка http://unwd3.narod.ru/lo/krf/ino/bat/031.jpg ). Что это? Мне кажется, что к форту это отношения не имеет, бетон явно более поздний, советского периода. Если это так, то назначение сооружения уже не важно...
Уважаемый Михаил (mikle2011)! Думаю, что переписку лучше вести здесь – возможно, что кто-то еще, кроме Вас, извлечет из нее что-нибудь полезное для себя. Что касается помощи, то с удовольствием воспользуюсь Вашим предложением. Спасибо!
Уважаемый Константин Константинович! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за хороший сайт. Свое знакомство с фортом я начинал с вашей статьи в Цитадели, теперь регулярно пользуюсь вашим сайтом. Если будет нужна техническая помощь в работах по сайту, обращайтесь, я IT-ишник, в свободное время помогу. Честно говоря, есть кое-какие вопросы по форту... Где вам их задавать, если у вас найдется время и желание ответить? С искренним уважением, Михаил
Владимир, если Вы считаете,что я могу иметь какие-либо претензии к Вам, то это не так. Более того, думаю что Вы помогли многим любителям военной истории и краеведам, т.к. сделали доступными материалы по форту Ино в сети. Желаю удачи!
Здравствуйте, Константин Константинович. Сознаюсь: Ваша статья появилась в сети в начале 2000-х годов с моей лёгкой руки. Мой отец брал у Вас экземпляры "Цитадели" для меня, когда я начал интересоваться этой темой. Сначала статья была размещена на Зеленогорском сайте (terijoki.spb.ru), затем скопирована на "Окрестностях Петербурга" (aroundspb.ru). Далее - везде. С уважением, Владимир.
Олег, спасибо, что не поленились оценить сайт. Заходил на http://jobbestsearch.narod.ru/. Сайт очень хорошо организован под свои задачи - видно, что вложено немало труда. К сожалению, не нашел, где можно было бы оставить отзыв. Пишу здесь. Успехов!
Спасибо за ответ. Красивые там места. Во всяком случае, были такими раньше. P.S. Точно. Сначала в 1-й, с лета 77-го до зимы 78-го во 2-й. Многих офицеров и гражданских хорошо помню. Ну, и работу, конечно, ту, что по основному профилю. Особенно интересную для юнца, баловавшегося в школьные годы нитрованием некоторых ароматических соединений. (В экспериментальных количествах, естественно. :)) Всего доброго. С уважением.
Петр, спасибо за добрые слова о моей работе. Что касается Бычьей Головы, то изменений много. Уже нет воинской части, с 2009г. существует гражданская организация в системе МО. Работы ведутся по тому же профилю, но в меньшем объеме. Объекты в той или иной степени сохранились. В начале 90-х сгорела уже тогда пустовавшая ротная казарма (в 1990г. был сокращен инженерно-технический батальон). Кое-что появилось новое, улучшилась инфраструктура. Вот, вкратце, ответ на Ваш вопрос. Удачи! P.S. Служили во 2-й ИТР, примерно, в 1978 году?
Константин Константинович, здравствуйте. Несколько лет назад читал Вашу работу о форте Ино на другом сайте. Очень интересно, спасибо за нее. Всего доброго. С уважением, Петр P.S. А что, на Бычьей Голове сохранилось что-нибудь с 70-х годов?