Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 115

Портал о фронтовиках

Победа 1945

Погода в районе форта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 23.10.2017, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Форт Ино (Николаевский)
Главная | Регистрация | Вход
Глава I. Из истории Кронштадтской крепости.


Глава I.   ИЗ ИСТОРИИ КРОНШТАДТСКОЙ

КРЕПОСТИ

История борьбы за Балтийское побережье и устье Невы уходит своими корнями в далекое  прошлое. Но, вряд ли, до новгородцев и псковичей, древние славяне могли претендовать   на владение выходом к морю: мореходами они не были и морской торговли не вели.

С усилением Новгорода и Пскова устье Невы становится местом столкновения интересов жителей этих городов-государств с северными соседями. Путь из "варяг в   греки" не давал покоя ни конунгам, ни князьям и посадникам. В попытках  овладения им на Неве появлялись то шведская Ландскрона, то русский Орешек, то   Ижорские земли становились шведскими, то воевать их шли русские полки.

Впервые   сведения о месте, на котором сейчас находится г.Кронштадт, по данным А.В.Шелова,   появляются в 1595г.[1] По Тявзинскому  договору, шведы, возвратив Ижорские земли, добились проведения границы южнее   р.Сестры. Далее, направляясь поперек залива, она проходила по середине о.Ретусари.

null

Петр I. Худ. И.Н.Никитин

До Петра I никто не обращал особого внимания на этот остров, а приглядеться следовало.  Обширные отмели, тянущиеся от северного и южного берегов, надежно перекрывали   для больших судов всю часть залива восточнее о.Ретусари, а, значит, если укрепить  остров, то неприятельский флот можно остановить далеко от устья Невы. Осуждая такое невнимание к стратегическому, по тем временам, пункту, А.В.Шелов довольно   резко высказывается об уровне развития военной мысли на Руси, называя одной   из причин незаинтересованности островом "...незнание вообще военного   дела" [2] Это, конечно, не так, а вот другая причина - отсутствие   военного флота, вполне объясняет положение дел.

Происхождение современного названия острова - Котлин связывают с легендой, согласно которой,   в изложении Ф.А.Тимофеевского, "...при занятии острова, в лесу, недалеко   от берега, был найден котел, вероятно, оставленный матросами с эскадры вице-адмирала   Нуммерса, которые, несомненно, посещали остров Ретусари во время блокады устья   Невы"[3] в 1703г.

Шведский   это был котел или чей-то еще,[4] но название Котлин впервые упоминается письменно только в 1706г. Остров же долго  еще продолжал называться по-старому - Ретусари, Рысерт, Рычарт.

Получив   известие об уходе эскадры Нуммерса, Петр I сразу же начинает измерение глубин   в районе острова. По результатам промеров он так удачно выбрал место для форта,   что тот долгие десятилетия стоял там на страже фарватера и входа в Неву.

Форт заложили в версте[5] от южного берега о.Котлин. Строился он под руководством А.Д.Меншикова.

Материалы  доставляли по льду из Петербурга. "За зиму пало 8 тысяч лошадей. Люди   ценились дешевле, их смертей не считали",[6] пишет   Г.Ф.Петров о тяготах строительства. Первый форт будущей крепости торжественно   ввели в строй 7 мая 1704г., назвав его Кроншлосс - Коронный ключ, (потом переименовали   в Кроншлот - Коронный замок).

null
Форт Кроншлот (на   врезке Меншиков А.Д.)

Это была 10-гранная, 3-ярусная деревянная башня высотой более 36м от уровня ординара  до верха флагштока. Сначала на вооружении форта состояло 14 орудий, потом - около 30.[7] Тогда же, на южном   берегу острова, напротив Кроншлота построили земляную батарею Алексеевскую.

Шведский флот, появившийся летом 1704г., был отбит. Не последнюю роль в этом сыграли   вновь построенные укрепления. Необходимость развития обороны стала совершенно   очевидна.

В   этом же году строятся еще две батареи: на мысу южного берега - Ивановская, на   западе острова - Толбухинская.[8]   В июне 1705г. их "опробовать" снова пришла мощная шведская эскадра.   Попытки десанта захватить остров и атаки кораблей были отбиты.

В   конце 1705г. на Косе возвели первое долговременное укрепление - крепость Александр-шанц,   названную так в честь Александра Невского. Вооружена она была 40 пушками.[9]

В   первые годы своего существования русский флот с весны до поздней осени стоял   у Кроншлота и только при заморозках уходил в Петербург.[10] Большим и глубокосидящим судам каждый раз приходилось   разгружаться на о.Котлин и ждать прилива, чтобы войти в Неву. Избавление от   этих неудобств могло принести сооружение гавани у о.Котлин, которую и начали   строить в 1709г.

Установление   новых границ после окончания Северной войны и необходимость сохранить за собой   приобретенные земли, поставили в повестку дня вопрос о строительстве новых укреплений.   Проект фортификационной подготовки рубежей государства был составлен Петром   I и назывался "Аншталт крепостей", т.е. "Штат крепостей".   Всего предполагалось построить 34 крепости. Особое внимание уделялось северо-западу.   Здесь намечалось возвести крепости Петербург, Кронштадт, Шлиссельбург, Выборг,  Кексгольм, Нарву, Ивангород, Ревель, Рогервик (Балтийский порт), Пернов, Динаминд,  Ригу.[11] Семь из них были приморскими   базами.

Островом  Котлин царь занимался особо. В 1723г. он заложил там центральную крепость и   объявил ее название: Кронштадт - Коронный город.

Этот  день, 7 ноября, празднуется с тех пор как день основания города Кронштадта.

После смерти Петра I крепость была запущена. Работ по строительству новых укреплений   не велось до конца 18в., когда попытки шведов в 1788 и 1790г.г. напасть на Кронштадт   заставили кое-что подправить.

Важное  положение острова все-таки заставляет думать о совершенствовании его обороны.  В 1806г. инженер-генералу П.К.Сухтелену дается поручение составить проект каменной   крепости.[12]

Война  с Англией вынудила на время его отложить и срочно возвести в 1808г. на южном и северном фарватерах ряд деревянных и земляных укреплений.[13] После ухода английского флота из Балтики в   сентябре 1809г., крепость в очередной раз оказалась "забытой". Способствовало этому и нашествие Наполеона.

null

Сухтелен   П.К.

Наводнение 1824г. поставило точку существованию старых кронштадтских укреплений. 7 ноября,  за один день, стихия уничтожила почти все укрепления, создававшиеся 120 лет.[14]   Были разрушены все батареи и земляной вал, серьезно пострадали форты Кроншлот,   Цитадель и все укрепления на Косе.

Но наводнение дало толчок для возрождения крепости в камне. С 1825 по 1840г. В.И.Маслов  воплощает в жизнь доработанный проект Сухтелена. Одновременно, по отдельным   проектам, строятся форты Александр и Павел (первая линия обороны южного фарватера),   батареи Князь Меншиков в Купеческой гавани и Николаевская в Кроншлоте. Строя   заново крепость, Николай I указом 1837г. запретил ломать какие бы то ни было   петровские постройки, которых, к тому времени, сохранилось очень мало.[15]

К началу Крымской войны незащищенными остались Коса и северный фарватер. В июне  1854г. соединенная англо-французская эскадра в составе 100 кораблей с 20-тысячным   десантом появилась в Балтийском море.[16]  При попытке нанести удар по главной базе русского флота, на выставленных заранее  минах подорвались 4 вражеских корабля. Эскадра, ничего не добившись, осенью   ушла.

С 1896г. в крепостном строительстве начинает применяться железобетон. Крепость,  форты и батареи вооружаются скорострельными нарезными орудиями. На острове развиваются  коммуникации и связь, строятся склады и арсеналы, артиллерийский полигон и морская  лаборатория. Специалисты крепости - артиллеристы участвовали в вооружении почти всех крепостей России, не только приморских, но и сухопутных.[17]


[1]Шелов А.В. Указ. соч., с.3.
[2]Там же, с.5.
[3]Тимофеевский Ф.А. Указ. соч., с.21.
[4]Б.И.Зверев пишет, что он оставлен " ...неизвестными мореходами   или промышленниками". Зверев Б.И. Указ. соч., с.36.
[5]1 верста = 1,0668км
[6]Петров Г.Ф. Указ.соч., с.12.
[7]Шелов А.В. Указ.соч., с.9.
[8]Петров Г.Ф. Указ.соч., с.13.
[9]Петров Г.Ф. Указ. соч., с.17.
[10]Тимофеевский Ф.А. Указ. соч., с.23.
[11]Шперк В.Ф. Указ. соч., с.93.
[12]Петров Г.Ф. Указ. соч., с.31.
[13]Шелов А.В. Указ. соч., с.233.
[14]Петров Г.Ф. Указ. соч., с.33.
[15]Шелов А.В. Указ. соч., с.193.
[16]Селяничев А.К. Указ. соч., с.10.
[17]Шелов А.В. Указ соч., с.234.


Copyright Константин Михаленя © 2017