Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Портал о фронтовиках

Победа 1945

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 29.03.2024, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Форт Ино (Николаевский)
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Территория форта Ино как динамичный культурный ландшафт
14:17
Территория форта Ино как динамичный культурный ландшафт
             Форт Ино интересен не только историкам, военным инженерам, но и, как оказалось, географам. Привожу отрывок из работы Т.Е. Исаченко "Трансграничные территории как динамичный культурный ландшафт" (Вестник СПбГУ. Сер.7, 2010, вып.3):

"В настоящее время большая часть беллигеративных ландшафтов огласно терминологическому словарю по физической географии, под этим термином подразумевается генетический тип ландшафтных комплексов, обязанный своим возникновением военной деятельности -К.М.) трансформировалась в другие типы природно-культурных комплексов: так крепости Выборга и Приозерска (Корела) еще два века назад стали ядрами формирования городских ландшафтов, продолжающих активное развитие в наше время. Однако существуют военные ландшафты, функции которых неизменны на протяжении сотен лет.

Представляется уместным подробнее рассмотреть форт Ино, строительство, функционирование и уничтожение которого, сформировало уникальный природно-культурный комплекс. Форт Ино был построен на берегу Финского залива севернее Зеленогорска (Териоки) в районе Приветнинского (Ино). Его строительство, начатое в 1909 г., было закончено в 1917 г. Форт имел площадь более 1 км2, однако, включая позиции за его пределами, занимал площадь 3 км2 (1,5 км × 3 км). История строительства и разрушения форта Ино описана в различных публикациях [35, 36, 37]. До строительства форта это была сугубо дачная территория, дачи пришлось откупать у владельцев. В ходе строительных работ была выкопана гавань, проложено 3 км железных и 7 км грунтовых дорог, заложено укрепление, для маскировки произведена посадка деревьев на площади 12 000 м2. Строительство форта стало не просто военной акцией, владельцы дач, продав часть земли казне, видели в этом, как говорилось в жалобе на имя Военного министра В.А.Сухомлинова, "....нравственную опору для русской колонизации, живущей среди чуждого им по духу и языку финского населения и финской администрации"[36]. В 1918 г. после представления независимости Финляндии, укрепление было оставлено в собственности России, однако, после требования о сдаче его 14 мая 1918 г. форт Ино был взорван.

Территория бывшего форта находится в ландшафте, занимающем низменную равнину, сложенную мощной толщей четвертичных отложений. Ее современный рельеф обусловлен ледниковой и водно-ледниковой аккумуляцией и представляет собой полого наклонную песчаную равнину. Однако природная основа культурного ландшафта претерпела здесь серьезные изменения, затронувшие, прежде всего, рельеф, который теперь напоминает то окраины Балтийского щита с его скальными выходами, то пересеченный камовый ландшафт центральной возвышенности Карельского перешейка.

Взорванные бетонные укрепления имитируют нагромождения валунов и скальные выходы, поросшие лесной растительностью, высота валунов и скальных стенок достигает 5–10 м. Состав бетона способствует образованию небольших пещерок, сталактитов и сталагмитов, что характерно только для карстовых районов, делает разрушенные стены военных объектов похожими на обнажения известняков. Зримый образ пересеченного камового ландшафта дают искусственно созданные выемки и валы, образующие перепады высот до 8 метров. Сохранилась искусственная водная система: рвы окружающие укрепления, местами заполненны водой и имеют глубину 3–5 м. Необратимые изменения природной составляющей ландшафта позволяют говорить о появлении нового типа природно-культурного комплекса. Его тип можно трактовать и как собственно беллигеративный: территория форта используется в качестве летних военных лагерей; и как исторический беллигеративный: в ее пределах сохранились остатки огневых точек, траншеи, рвы, лестницы, которые никуда не ведут, рельсы для перемещения орудий и т. д.; и как постбеллигеративный, в котором природные процессы подавляют артефакты. Природно-культурный комплекс форта Ино обладает сильной ментальной составляющей, заставляя людей, впервые попавших на его территорию, погружаться в ее прошлое".

________________

35. Амирханов Л.И., Ткаченко В.Ф. Форты Кронштадта. СПб, 2004.

36. Михаленя К.К. Форт Ино: Строительство и разрушение. Ч. 1 // Цитадель. 1996. № 2.

37. Михаленя К.К. Форт Ино: Строительство и разрушение. Ч. 2 // Цитадель, 1997. № 1.

Источник: http://vestnik.unipress.ru/pdf10/s07/s07v3_10_S.pdf


Просмотров: 2033 | Добавил: kkm-combat | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2024