Логотип
Пресса Петрограда о взрыве форта Ино (1918 г.)

Статьи и сообщения приведены с сохранением стилистики, пунктуации, ошибок и опечаток. Орфография приведена в соответствие с современным написанием слов.

Петроградский голос, 17 мая 1918 года, №82, с.3
Петроградcкий голос, 82

 

Взрыв форта Ино. 
(От нашего корреспондента).

Глухой гул отдаленного взрыва был слышен в Кронштадте в ночь на 15-е мая. И вскоре по городу распространился слух:
- Взорван форт Ино.
Как взорван? Кем? Почему? Этого не знали жители Кронштадта и, понятно, волновались.
Им казалось, что немцы и финляндские белогвардейцы совсем близко от города, что вот-вот начнутся взрывы других кронштадтских фортов... А потом?
Они читали решение заседающего в Кронштадте съезда балтийских моряков о необходимости упорной защиты Ино. Но они не знали истинного положения вещей, они не знали, что для этой защиты нужно чуть ли не два десятка тысяч войск, настоящих боевых войск...
Правящие круги Кронштадта, конечно, были в курсе событий. Шла усиленная эвакуация из форта всего, что можно вывезти. На буксире инженерных пароходов баржи увозили с Ино боевое снаряжение, и все то, что не должно было достаться противнику, если переговоры о форте примут такой оборот, что укрепление придется сдать...
Форт расположен на мыске Ино-Неми близ Териок и был предназначен для обороны морских подступов к Кронштадту и Петрограду. Фарватер залива находился под обстрелом его орудий.
Мыс Ино-Неми в прежнее время служил показательным пунктом для вычисления скоростей судов. От него начиналась "мерная миля", где испытываемые корабли развивали свой ход и определяли его быстроту.
Когда в конце прошлого столетия был выработан новый план обороны Кронштадта, мыс был использован для постройки сильного укрепления. Средств на сооружение форта не жалели. Управление строителя крепости, выполняя задание, тратило на него миллионы.
Приезжали генералы, приезжали великие князья, осматривали постройки, находили все в порядке: бетонные сооружения, грозные орудия, оборудованные приспособления, склады боевых припасов и т.п.
Правда, раздавались голоса, что хорошо укрепленный со стороны моря, форт с суши - теперь это уже не секрет - не достаточно обеспечен.
Начались работы по сухопутной обороне форта. Велись они, однако, без строгой системы. Вот, между прочим, характерный пример этой "беcсистемности". По решению одного генерала, для того, чтобы расчистить пространство для обстрела, была вырублена часть ближайшего леса. Явился другой "руководитель" и признал, наоборот, что деревья нужны для защиты фортовых укреплений. Возник вопрос о насаждении новых деревьев на вырубленном участке...
А потом война, революция, бывший гарнизон форта усиленно митинговал, рассылал делегатов, агитировал, выносил резолюции. Затем демобилизация воинских частей, история с комендантом форта Ананьевым, едва не сдавшим его еще полтора месяца назад...
Таковы этапы событий на этом кусочке кронштадтской крепости, приютившемся на чужой территории, среди враждебного местного населения.
Гарнизон форта не хотел отдавать его врагу, но обстоятельства оказались сильнее. И когда требования белогвардейцев об очищении форта стали все более настойчивыми и подкреплялись стягиванием крупных сил в район Ино, стало ясно, что форта не удержать...
Из Кронштадта пришло распоряжение вывезти гарнизон и взорвать укрепления. С вечера было все приготовлено для взрыва: заложены динамитные заряды под установками орудий, в казематах и других пунктах форта.
Гарнизон форта был посажен на суда. Подожгли некоторые постройки, суда отчалили от берега...
А потом загремели взрывы. Их было несколько. Особенно был силен взрыв боевого склада. В воздух летели громадные куски бетона, обломки сооружений, части пушечных установок...
Неизвестно, как скоро после того финляндцы вошли в разрушенный форт, но, по общему убеждению, воспользоваться им для действий против Кронштадта и ближайших укреплений им не придется. Если даже форт и не "сравнен с землею", то боевое значение он, несомненно, потерял...
Так говорят в Кронштадте компетентные лица.
- Отразится ли уничтожение форта на общей обороноспособности Кронштадта?
На этот вопрос здесь отвечают:
- Потерять форт, еще не значит потерять всю крепость...

А-н.


Кронштадт, 16-го мая. 
(По телефону).

На состоявшемся вчера ночью заседании кронштадтского совета раб. и солд. депут. был заслушан доклад коменданта Кронштадтской крепости тов. Артамонова о взрыве форта Ино.
По заявлению тов. Артамонова, форт Ино взорван по его личному приказанию, на основании предоставленного ему постановлением военного отдела права единоличного распоряжения при непосредственной опасности в виду близости неприятеля.
К приказу о взрыве его вынудили следующие соображения. Белогвардейские парламентеры в третий раз заявили, что у них имеется приказание предложить гарнизону очистить форт и передать им вооружение на основании дипломатических переговоров между Москвой и Берлином.
Будучи уверенным, что дипломатический курьер привезет неблагоприятное по своему содержанию решение и зная, с одной стороны, что защита форта Ино с суши при отсутствии мало-мальски порядочных тыловых укреплений, отсутствии резервов и проч., было бы абсурдом, и что форт пришлось бы взорвать вместе с людьми, так как во время боя нельзя было бы эвакуироваться, с другой стороны, считая сдачу форта дипломатическим путем во всем вооружении позором, он решил прибегнуть к решению взорвать форт до прибытия дипломатического курьера.
Эвакуация людей и имущества была произведена совершенно спокойно. Сначала были эвакуированы Новгородская, Выборгская и Ямбургская части, последними Латышская часть и артиллерийская.
Взрыв был произведен в 11 ч. 30 м. ночи. Прежде всего произошел ряд взрывов всех подрывных зарядов. Через несколько секунд взорвались снарядные (шести- и одиннадцатидюймовые) погреба.
В течение полутора часов произошло 40 больших взрывов.
Приказ о взрыве тов. Артамонов сделал на свой страх и риск, так как положение форта им считалось безнадежным. Не зная, как отнесется к его действиям совет, тов. Артамонов все же заявил, что он считает свои действия правильными при сложившейся обстановке и сам себя считает правым перед своею совестью.
По заслушании доклада тов. Артамонова, кронштадтский совет раб. и солд. депут. постановил. Не входя в обсуждение правильности соображений коменданта, следствием коих явился взрыв форта Ино и считаясь с фактом совершенного взрыва, выделить комиссию в составе трех членов совета, с привлечением специалистов от военного отдела, военно-морского комитета и командования флотом для собрания точных данных. В комиссию от совета избраны: т.т. Гредюшко, Курашев и Волков. (ПТА).

Какой штаб?

Вчера распространился слух, переданный "Новой жизнью", будто в версте около форта Ино находился германский штаб, который должен был погибнуть.
Слух этот, по-видимому, лишен всякого основания.
- Насколько нам известно, - сказал нашему сотруднику один моряк-кронштадтец, - там немецкого штаба не было. Быть может, дело идет о каком-нибудь штабе белогвардейском... Но и тот не мог погибнуть, так как взрыв произошел далеко не неожиданно. Форт начали жечь с 9 часов вечера. В Кронштадте видели, как форт был буквально окутан дымом! Нечего и говорить, что местные жители, не говоря уже о белогвардейском штабе имели достаточно времени для того, чтобы спастись. Как-никак, а взрыв последовал только три часа спустя после начала пожара!..

Радио в Берлин.

МОСКВА, 15 мая. Народным Комиссаром Чичериным отправлена Иоффе в Берлин следующая радио-телеграмма: "Сегодня утром гр. Мирбах известил нас, что по полученным германским правительством сведениям, батареи ф. Ино 11-го мая обстреливали финляндские войска и о том, что, в разрезе с постановлением Брестского договора, у форта Ино, стоит русский крейсер. По наведенным справкам выяснилось, что никакого обстрела финских войск с форта Ино произведено не было. За выстрелы могли быть приняты взрывы на ф. Ино, когда под давлением ультиматума о сдаче форта, предъявленного белогвардейцами вопреки тому, что переговоры о судьбе форта Ино были не закончены, комендант форта в том крайне тяжелом положении, в котором он оказался, не нашел другого исхода, как произвести взрывы боевых запасов. Крейсер "Олег" стоял у форта Ино для того, чтобы принять гарнизон в случае решения об очищении форта, но после протеста он был удален. Подписал временный заместитель народного комиссара по иностранным делам Чичерин. (ПТА).

Источник: Электронный фонд РНЭ (www.lnr.ru)