Форт Ино. Персоналии


      

У вечности ворует всякий,
А вечность - как морской песок.
    О. Мандельштам
    

Дурлахер Роберт Августович

(1856-?)

 

Дурлахер, Роберт Августович, генерал-лейтенант, постоянный член артиллерийского и совещательный член инженерного ком-тов, член конференции и штатный преподаватель Михайловской артиллерийской ак-мии; родился в 1856г. Образование получил во 2-ой Московской военой гимназии и Михайловском артиллерийском училище, откуда в 1875г. был выпущен подпорщиком в 41-ю артиллерийскую бригаду, с которой принимал участие в русско-турецкой войне на Кавказском театре в Пририонском отряде.
В 1878г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, по окончании которой в 1881г. продолжал службу в Спб. арсенале, перейдя в 1885г. в артиллерийский комитет, сначала делопроизводителем, a с 1903г. постоянным членом. Кроме того, с 1900г. состоял в комисии по вооружению крепостей до ее переформирования в крепостной комитет. Военно-педагогическую деятельность Дурлахер начал в 1889г. штатным преподавателем артиллерии в Николаевском кавалерийском училище; в 1900г. перешел на ту же должность в Михайловское артиллерийское училище, a с 1908г. — в Михайловскую артиллерийскую академию. Наряду с исполнением служебных обязанностей, Дурлахер в течение более чем 25 лет принимает самое деятельное участие в разработке предметов материальной части, являясь одним из выдающихся современных конструкторов лафетов и орудийных установок, главным образом, для крепостных и береговых образцов, большинство которых осуществлено и принято y нас на вооружение. Так, им разработаны: 1) гидравлические тормоза постоянного действия с коническим каналом к осадным и некоторым береговым лафетам, взамен существовавших компрессоров трения и гидравлических тормозов переменного действия; 2) береговые лафеты с центральной осью вращения для 6-дм пушек весом 190 пудов и 6-дм пушек в 35 калибров длины (-ой); 3) береговые лафеты с большим вертикальным обстрелом для 9, 10- и 11-дм пушек; 4) береговые лафеты для 9- и 11-дм мортир; 5) рамный осадный лафет для 9-дм легкой мортиры; 6) тумбовый лафет для легких и батарейных пушек; 7) капонирные лафеты жесткой системы для двух 13 1/2-дм пушек Круппа в Кронштадте, на форте Константин в кинжальной батарее, и для 3-дм скорострельной пушки с откатом по оси; 8) гидравлические лафеты для осадных пушек среднего и большого веса и для 9-дм береговых пушек; 9) гидравлическо-пружинные приборы к 11-дм пушечному береговому лафету для использования отдачи в целях автоматического заряжания и наводки орудия; 2 последние конструкции были выставлены в 1900 г. на всемирной выставке в Париже, и за них Дурлахеру  была присуждена большая золотая медаль; далее, им были еще спроектированы: 10) передвижная броневая башня для 57-мм. пушки; 11) лафеты с откатом орудия по оси: для 57-мм противоштурмовой пушки, 6-дм пушки весом 200 пудов, 6-дм гаубицы, 42-линейной пушки, 11-дм береговой гаубицы, 12-дм пушки и 11-дм осадной мортиры; 12) лафеты с откатом верхней части по станинам и с пружинным накатником для 3-дм скорострельной пушки и 42-линейной и 48-линейной гаубиц.
Из многих других мелких проектов был осуществлен проект переделки легких пушек с клиновым затвором в скорострельные для стрельбы унитарным патроном. За некоторые из своих работ Дурлахер в разное время получил одну большую и две малых Михайловские премии и одну имени генерала Дядина, единовременную денежную награду в 10 тыс. руб., a с 1901г. ему назначено постоянное ежегодное пособие в 1500 руб.
Из литературных работ, в которых время от времени Дурлахер знакомит читателей "Артиллерийского Журнала", "Русского Инвалида" и "Разведчика" с новостями в нашей и иностранных артиллериях по своей специальности, две наиболее крупные: "Состав вооружения берегов" и "Об установках орудий сухопутно-крепостной артиллерии" переведены: первая на французский, вторая на немецкий язык.

Военная энциклопедия. Т-во И.Д.Сытина, Петербург, 1911-1915.



    
   

Содержание     Д