Форт Ино. Персоналии


      

У вечности ворует всякий,
А вечность - как морской песок.
    О. Мандельштам
    

Боткин Александр Сергеевич

(1866-1936)

Боткин А.С.
 

Боткин, Александр Сергеевич (1866 - 13.03.1936). Сын Сергея Петровича Боткина (1832–1889), выдающегося русского медика, педагога и ученого. Окончил Военно-медицинскую академию с занесением на мраморную доску (10.11.1890), доктор медицины (25.01.1892). В мае 1892г. переведен в Морское ведомство с назначением младшим судовым врачом на крейсер «Рында». Мичман по экзамену (13.12.1893), продолжал до 1894г. службу на том же крейсере вахтенным начальником. В 1895–1896гг. состоял помощником начальника Гидрографической экспедиции для изучения устьев рек Енисея и Оби и части Карского моря (на парусной барже «Лейтенант Скуратов» и пароходе «Лейтенант Овцын»). Руководитель экспедиции А.И. Вилькицкий назвал его именем мыс в бухте Находка Обской губы Карского моря. Лейтенант за отличие по службе (6.12.1896). Зимой 1897г. участвовал в исследовании озера Байкал в экспедиции Ф.К. Дриженко (на пароходе «Иннокентий»). В 1898г. снова был помощником начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана А.И. Вилькицкого (на пароходе «Пахтусов»), в том же году в Санкт-Петербурге выпустил книгу «Материалы по изучению Обской губы Енисейского залива». В 1900г. находился в Минном и Артиллерийском отрядах Балтийского моря. В 1903г., состоя прикомандированным к Главному морскому штабу, спроектировал и начал строить полуподводное судно «с особыми приспособлениями для ныряния». Осенью 1905г. производил опытную эксплуатацию своей лодки «Челим» во Владивостоке. В декабре1905г. вышел в отставку с чином капитана 2 ранга.
Приходился родным братом лейб-медику Евгению Сергеевичу Боткину, расстрелянному вместе с царской семьей в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918г. Во время Гражданской войны, выехав из Крыма, представлял белое правительство в Париже и Риме. С 1923г. обосновался в Италии, сначала под Римом, позже в Сан-Ремо, занимался медициной. Скончался в марте 1936г. (его жизни посвящена книга: Battistelli Zaoli A. Aleksandr Sergeevic Botkin. San Remo, 1998).

Литература:
В.А. Меркушов. Записки подводника 1905–1915. Подводники. Краткий очерк развития русского подводного флота.
Примечания. В авторском оглавлении стоит под № 32, заключая книгу «Подводники». Печатается по машинописи с авторской правкой (32 с., документальный фонд Центрального музея Вооруженных Сил). Статья В.А. Меркушова на ту же тему под названием «Краткий обзор развития подводного плавания в России» была напечатана в «Ежемесячнике подводного плавания», вып. 6 (Петроград, июль 1917). Под настоящим названием с несколько отличным от машинописного текстом и сокращениями очерк был опубликован в журнале «Часовой», № 99, Париж, 1933, с. 13–17. В 1998г. статья из «Ежемесячника» была напечатана в альманахе «Подводный флот» (№ 1, СПБ.) с включением в неё фрагментов из «Краткого очерка» по тексту указанного номера «Часового». В настоящей публикации даты уточнены по указанной выше статье В.А. Меркушова и документальным источникам.

Источник: http://genrogge.ru/merkushov/34.htm

***

Челим
Лодка «Челим»

Портрет Боткина А.С. и изображение лодки "Челим" взяты с сайта
http://www.gpavet.narod.ru/Names4/botkin.htm

***

Герб Боткиных
Герб Боткиных. Фото из архива Ковалевской Т. О.

Источник:
http://tsarskoye.livejournal.com/390530.html

***

К слою обеспеченной интеллигенции принадлежала чета Боткиных, уехавшая из России в 1921г. и обосновавшаяся в Сан-Ремо в 1923г.
Александр Сергеевич Боткин,[3]  родившийся в Петербурге в семье придворного врача (его брат, Евгений Сергеевич, будучи личным врачом Николая II, был казнен в 1918г. в Екатеринбурге вместе с царской семьей), изучал медицину в столице, после чего поступил служить на флот и, став военным капитаном 2-го ранга, совершил множество экспедиций.
Он имел разнообразные интересы: в своей финской усадьбе в Териоках (совр. Сестрорецк) (ошибка: Териоки – современный Зеленогорск -К.М.), Боткин спроектировал, например, подводные лодки для исследования Байкала, а также для военных целей – одну такую лодку использовали для минирования дна Балтийского моря во время Первой мировой войны. В 1910г., занимаясь укреплением фортов в районе Выборга, он получил должность военного посредника: в его задачу входило урегулирование отношений между командованием царской армией и населением Финляндии, имевшей особый статус. Позднее, в 1916г., он заслужил особую благодарность финнов, так как сумел убедить Николая II не объявлять всеобщую мобилизацию в Финляндии и ограничиться ее помощью в производстве вооружения. Уже в Крыму, во время Гражданской войны, должность военного посредника была подтверждена командованием Белой армии. Выполняя особую миссию на Западе, в Париже и в Риме, Боткин тщетно пытался вовлечь Антанту в борьбу Белого движения, получив лишь разрешение перевести из Финляндии на Волгу изобретенные им военные машины. В 1920г. он покинул, через Крым, свою родину, обосновавшись сначала во Фраскати, под Римом, продолжая исполнять обязанности военного представителя Белой армии при Антанте. В 1920г. Боткин находился в Стамбуле, где пытался облегчить участь беженцев, а в 1921г. вернулся к своей семье. После скитаний по Франции и Италии семейство Боткиных окончательно обосновалось в Сан-Ремо, в небольшом особнячке на виа Примавера. Отойдя от военно-политических дел, Александр Сергеевич вновь посвятил себя научной медицине, в частности – борьбе против рака. В 1927г. он работал в Пастеровском институте в Париже, в 1928г. – в Монтрё, в рамках съезда эндокринологов. В Ницце, в том же 1928 г., вышла его значительная монография «La vie de l'Univers et de l'Homme» (Жизнь вселенной и человека), а в 1929г. в Сан-Ремо, в «Hotel des Anglais», он организовал представительную конференцию «Богатства и тайны Сибири». Немало сил Боткин уделял своей деятельности в «Ассоциации за права народов, не признанных Мирным договором» (этой проблематикой он занимался уже с 1919г., когда помогал признанию независимости Финляндии, будучи уполномоченным генерала Деникина). В 1931г. финны возвратили ему национализированную было ими усадьбу в Териоках, и Боткин провел тогда на Карельском перешейке, близ родного города, некоторое время со своей супругой и дочерью. В 1936г. он скончался в Сан-Ремо и был погребен на городском кладбище Фоче – позднее вместе с ним похоронили его супругу и дочь.[4]
Жена Александра Сергеевича Боткина, Мария Павловна Третьякова, хоть и родилась в Москве, в семье основателя знаменитой галереи, после замужества жила с мужем в Петербурге. Она надолго пережила супруга, и ее гостеприимный дом в Сан-Ремо был хорошо известен в эмигрантском мире. К сожалению, последние годы жизни Марии Павловны, скончавшейся в 1952г., были омрачены преждевременною смертью дочери Марианны, в 1947г. (с Боткиной осталась жить верная няня Варвара Парамонова).
[3] См. о нем: Battistelli Zaoli A. Aleksandr Sergeevic Botkin. San Remo, 1996; Cazzola P. A. S. Botkin // Immagini di San Remo nel mondo. San Remo, 1998. P. 185.
[4] О кладбище Фоче и о русских захоронениях на нем см.Талалай М. Г. Российский некрополь в Неаполе, Венеции, Сан-Ремо // Русско-итальянский архив № 2 (под ред. А. Шишкина и Д. Риции). Салерно, 2002. С. 426-435 (на кладбище Фоче представлено 131 имя).

Литература:
Марина Моретти (Сан-Ремо). Петербуржцы в Сан-Ремо после революции 1917 года. Перевод и редакция: М.Г. Талалай.

Источник:
http://www.italy-russia.com/2014_07/marina-moretti-peterburzhcy-v-san-remo-posle-revolyucii-1917-goda/

***

Боткины
Мария Павловна и Александр Сергеевич Боткины. 1898г.

Источник:
Хохлова Екатерина. Потомки: Судьбы и память. // Третьяковская галерея, №3, 2006 (12).


    
   

Содержание     Б