Логотип

Словарь терминов

Барон (от позднелат. baro - слово германского происхождения с первоначальным значением - человек, мужчина), в Западной Европе непосредственный вассал короля, позднее дворянский титул (женщина - баронесса). Титул Б. в Англии (где он сохраняется и поныне) стоит ниже титула виконта, занимая последнее место в иерархии титулов высшего дворянства (в более широком смысле к Б. принадлежит всё английское высшее дворянство, наследственные члены палаты ); во Франции и Германии этот титул стоял ниже графского. В Российской империи титул Б. был введён Петром I для немецкого высшего дворянства Прибалтики.
Источник: БСЭ, 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, т.3, 1970.

В Западной Европе в средние века - это непосредственный вассал короля, и термин скорее собирательный. Этот титул носили феодалы, обладающие своим леном и имевшие в подчинении вассалов. Встречался в Австрии у венгерского дворянства.
Источник: Малов-Гра А.Г. Дворянство в немецкоязычных странах//Рейтар. Военно-исторический журнал.- № 27 (3/2006).

Герцогство Пруссия возникло в 1525 на части земель Тевтонского ордена, захваченного им у пруссов.
Источник: БЭС. - М.: Советская энциклопедия, - СПб.: Фонд "Ленинградская галерея", 1993, с. 1077.

Гофмейстер (нем. Hofmeister) - Гофмейстер (нем. Hofmeister) придворная должность в средневековой Германии (в 19 - начале 20 вв. - почётный титул), придворный чин (и должность) в 18 - начале 20 вв. в России. Г. (и стоявшие над ними обер-Г.) управляли дворцовым хозяйством и штатом придворных, ведали придворным церемониалом; при германских княжеских дворах обер-Г. - председатель дворцового суда и совета при князе, наместник князя в делах управления.
Источник: БСЭ, 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, т.7, 1972.

Граф (нем. Graf, лат. comes, франц. cornte, англ. earl) в раннее средневековье в Западной Европе королевское должностное лицо (во Франкском государстве Г. обладал со 2-й половины 6 в. в своём округе-графстве судебной, административной, военной властью). Постепенно должность Г. стала наследственной. В период феодальной раздробленности - феодальный владетель, затем (с ликвидацией феодальной раздробленности) титул высшего дворянства (в качестве титула формально продолжает сохраняться в большинстве стран Европы с монархической формой правления). В России титул Г. был введён в 18 в. Петром I, отменен в 1917.
Источник: БСЭ, 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, т.7, 1972.

Елей м., црк. - оливковое, деревянное масло. Святой елей - освященный по обрядам церкви, для помазания христиан в разных случаях.
Елеосвящение - церковное таинство, совершаемое семью священниками, а по нужде и одним над больными; соборование маслом.
Источник: Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. - М.: Эксмо, 2005, стр. 231.

Канцлер (нем. Kanzler) 1) в феодальных государствах средневековой Европы - высшее должностное лицо, возглавлявшее королевскую канцелярию и архив, хранившее государственную печать и т.д. 2) В царской России государственный К. - высший гражданский чин. По табели о рангах 1722 соответствовал воинскому чину генерал-фельдмаршала. 3) В Германии (1871-1945) рейхсканцлер - глава правительства (с 1934 обладал также полномочиями главы государства). 4) В ФРГ и Австрии федеральный К. - глава правительства. 5) В Великобритании К. казначейства - министр финансов, лорд-канцлер - председатель палаты лордов. 6) В Швейцарии К. Союза - руководитель секретариата высших федеральных органов власти и управления (Союзного собрания и Союзного совета).
Источник: БСЭ, 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, т.11, 1973.

Кафедральный собор Кёнигсберга (нем. Königsberger Dom - «Кёнигсбергский кафедральный собор») - недействующий кафедральный собор, расположенный в бывшем историческом районе Калининграда Кнайпхофе, является историческим и культурным памятником. До реформации XVI века являлся главным католическим храмом города (был посвящён Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту), а затем главным лютеранским храмом Пруссии. Является одним из символов города.
Собор, построенный в стиле балтийской готики, является одним из немногих готических сооружений в России.
В настоящее время службы в соборе не проводятся, здание используется для размещения музейных экспозиций и концертов. Действуют евангелическая и православная часовни.
Источник: Википедия – свободная энциклопедия.

Консистория (от позднелат. consistorium - место собрания; совет). 1) В правосл. церкви учреждение при архирее по управлению епархией. 2) В католич. церкви особое совещание при папе римском. 3) В протестантизме церк.-адм. орган.
Источник: БЭС. - М.: Советская энциклопедия, - СПб.: Фонд "Ленинградская галерея", 1993, с. 621.

Ли́ндосЛинд (греч. Λίνδος) - город, находящийся на мысе Крана - на юго-востоке острова Родос в Греции.
В городе расположена православная церковь XIII века, построенная на месте ещё более древней церкви.
Известен с VI века до н. э., когда упоминается тиран - мудрейший правитель Линдоса, один из семи мудрецов античности – Клеобул.
В 43 году н. э. апостол Павел сошёл на берег в этом городе для ведения миссионерской деятельности. В его честь здесь назван залив и возведена часовня.
Источник: Википедия – свободная энциклопедия.

Лютер (Luther) Мартин (10.11.1483, Эйслебен, Саксония, - 18.2.1546, там же), глава бюргерской Реформации в Германии, основатель немецкого протестантизма (лютеранства).
Источник: БСЭ, 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, т.15, 1974.

Марка (нем. Mark, от средневерхненем. Marke - граница, пограничная область) соседская община в средние века в странах Западной Европы. Община-М., которой исторически предшествовали более ранние типы общины, стала складываться в государствах, основанных в 5-6 веках германцами на территории Западной Римской империи.
Источник: БСЭ, 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, т.15, 1974.

Марка в империи Каролингов и в «Священной Римской империи» крупный пограничный административный округ во главе с Маркграфом. Многочисленные М. были образованы в 10-12 веках за Эльбой и на Дунае на землях, захваченных у славян (марка Биллунгов - в землях бодричей, Герона - в землях лютичей, Мейсенская, Лужицкая и другие). С развитием феодальных отношений многие М. стали ядром крупных феодальных княжеств (например, Восточная Марка - историческое ядро герцогства Австрия, маркграфство Бранденбург и другие).
Источник: БСЭ, 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, т.15, 1974.

Маркграф (нем. Markgraf, буквально - граф марки) первоначально должностное лицо в империи Каролингов и в «Священной Римской империи». Должность М. была учреждена Карлом Великим для управления Марками. М. располагал более широкими, чем обыкновенный Граф, полномочиями, в частности постоянной военной властью. С развитием феодализма М. превратились в полусамостоятельных и самостоятельных владетелей областей, в князей (в Германии). Во Франции, Испании, Италии М. (Маркиз) - один из высших дворянских титулов.
Источник: БСЭ, 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, т.15, 1974.

Матфей, именуемый также Левием (Мк. 2, 14Лк. 5, 27), апостол из двенадцати (Мк. 3, 18Лк. 6, 45Деян. 1, 13), брат апостола Иакова Алфеева (Мк. 2, 14). Евангелист.
Был мытарем - сборщиком податей для Рима. Осознав свои грехи, возместил вчетверо тем, кого прежде обирал, раздал остальное свое имущество нищим и вместе с другими апостолами последовал за Христом.
Матфей вначале 8 лет проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в далекие страны, по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, Матфей запечатлел в Евангелии земную жизнь Иисуса Христа и его учение.
Евангелие написано в 42-м году (по Рождестве Христовом) на современном Матфею еврейском языке и переведено на греческий. Еврейский текст до нас не дошел, но о нем напоминают многие лингвистические и культурно-исторические особенности греческого перевода текста.

См.: Электронный ресурс. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/912632.html.

Регент (от лат. regens, родительный падеж regentis - правящий) руководитель русского церковного хора.
Источник: БСЭ, 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, т.15, 1974.

Регентство в монархических государствах временное коллегиальное (регентский совет) или единоличное (регент) осуществление полномочий главы государства в случае вакантности престола, малолетства, продолжительной болезни, недееспособности или длительного отсутствия монарха. Условия установления Р. и порядок его осуществления регулируются нормами конституций или органических законов либо особыми законами, принимаемыми парламентом в начале каждого царствования. Регент (коллегиальный или единоличный) осуществляет всю полноту власти за недееспособного или отсутствующего монарха, он не может быть привлечён к ответственности за действия, совершенные в период осуществления регентских полномочий. В современную эпоху институт Р. действует в Испании с момента восстановления монархии (в 1947).
Источник: БСЭ, 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, т.15, 1974.

Фемида в древнегреческой мифологии богиня, супруга Зевса, первоначально - олицетворение обычного права, нормы поведения, позднее - богиня правосудия. Изображалась с повязкой на глазах (символ беспристрастия) и весами в руках. Иносказательно Ф. - правосудие, жрецы Ф. - слуги закона.
Источник: БСЭ, 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, т.27, 1977.

Фогт, фохт - светское должностное лицо в церк. учреждении (напр., судья в монастырской вотчине) в государстве Каролингов (позже во Франции и в Германии) выполнявшее судебные, полицейские, а также фискальные функции на территории действия иммунитета. При Карле Великом фогты (чаще из числа местной земледельч. знати) назначались графами или королев. посланцами; главное лицо адм. округа. Приобрели значительную самостоятельность с ослаблением королевской власти, а должность их стала феодом (леном). В Германии (наряду с должностными фогтами) существовали фогты - основатели монастырей, которые имели права (наследственные) на церк. землю и суд. доходы.
Источник: Смирнова Е.Д. и др. Средневековый мир в терминах, именах и названиях. - Минск: Беларусь, 1999, с. 350.

Элоквенция (красноречие) - красноречивость, ораторское искусство, ораторский талант, дар речи (или слова); речистость  (разг.); краснословие (устар.);  элоквенция  (устар. книжн.); витийство (устар. высок.).
Источник: З. Е. Александрова. Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. - М.: Русский язык,  2011.

Эпитафия (греч. Επιτάφιον) - надгробная надпись. Появление Э. относится к отдаленнейшей древности. В древней Греции Э. стали писаться в стихах, что позже вошло в обыкновение и у римлян (древнейшая большая Э. в латинских стихах - Сципиона Барбата, консула 298 г. до Р. Хр.). Обычай составлять Э. с указанием хотя бы дат жизни покойников сохраняется в настоящее время у всех культурных народов. Э. иногда являются ценным пособием для истории, давая точные данные о времени жизни тех или иных лиц: поэтому сборники Э. имеют значение, даже если составлены для времен к нам близких, как, напр., «СПб. некрополь» Вл. Саитова (1883 г., для XVIII — нач. XIX в.).
Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. - СПб, 1890—1907.

Эпитафия (от греч. epitaphios - надгробный), надмогильная надпись, преим. стихотворная: небольшое стихотв., обычно с обращением к покойнику или от покойника к прохожим («Прохожий, стой!...» и т. п.). Существовала и как реальная надпись и как фиктивная (в сб-ке стихов). В европ. лит-ре Э. появляется как разновидность антич. эпиграммы (у Симонида Кеосского, 5 в. до н. э., и др.); как лит.-художеств. жанр пользуется популярностью в эпоху ср. веков, Возрождения и классицизма, затем постепенно выходит из употребления; дольше других живёт пародич., сатирич. Э., близкая к эпиграмме нового времени (напр., у Р. Бёрнса). В новое время реальные Э., имеющие художеств. Достоинство, - редкое явление (Э. борцам революции на Марсовом поле А. В. Луначарского).
Источник: БСЭ, 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, т.27, 1978.

Юридическая наука (правоведение, юриспруденция), обществ. наука, изучающая право как особую систему социальных норм, отд. отрасли права, историю гос-ва и права, функционирование гос-ва и полит. системы в целом.
Источник: БЭС. - М.: Советская энциклопедия, - СПб.: Фонд "Ленинградская галерея", 1993, с. 1577.