Форма входа

Категории раздела

Персоналии [4]
Биографические данные людей, упоминаемых в проекте "Форт Ино"
Статьи к "Словарю терминов" [1]
Материалы, не вошедшие в Приложение 2 (Словарь терминов)
Вокруг форта Ино [6]
Материалы, связанные с фортом Ино
О статье в "Цитадели" [1]
Работа над ошибками
Дополнительные материалы [5]
Материалы, дополняющие проект "Форт Ино"

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 115

Портал о фронтовиках

Победа 1945

Погода в районе форта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 23.10.2017, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Форт Ино (Николаевский)
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи к проекту "Форт Ино" » Статьи к "Словарю терминов"

Статьи к Приложению 2.
Военный министр - лицо, стоящее во главе военно-сухопутного управления.
Должность Военного министра (далее - В. м.) была учреждена в России указом 12 сентября 1802г. с назначением вице-президента Военной коллегии генерала от инфантерии Вязьмитинова министром военно-сухопутных сил. Указом 24 июля 1808г. он был переименован в В. м.
Значение В. м. как главы военного управления несколько раз менялось.
Наиболее резкие изменения в его положении произошли в 1815г., когда с образованием Главного штаба Е. И. В. во главе военного управления, как единственный докладчик у государя по делам этого управления, был поставлен начальник Главного штаба; В. м. с этого момента стал в подчиненное отношение к начальнику Главного штаба и лишился личного докладов у монарха.
В 1832 г., с уничтожением в мирное время должности начальника Главного штаба Е. И. В., В. м. было возвращено его прежнее значение.
Однако ни в эту, ни в последующие эпохи полного объединения в лице В. м. всей деятельности военного управления еще не было: наряду с В. м. правом личного доклада у государя пользовались и лица, стоявшие во главе отдельных ведомств: артиллерийского, инженерного, военно-учебного и начальник Генерального штаба.
Деятельность военного управления объединена в лице одного В. м. лишь в 1909г., когда приказом по военному ведомству № 566 было объявлено, что В. м. есть единственный докладчик у государя по делам военного управления.
Согласно определениям действующего законодательства В. м. есть главный начальник всех отраслей военно-сухопутного управления, входящих в круг ведомства Военного министерства; он в своих действиях подчиняется одной только верховной власти. Как посредствующее звено между верховным и подчиненным управлением, он подписывает Высочайшие приказы, объявляет по военному ведомству все повеления и разрешения верховной власти и наблюдает за точным их исполнением. В случае болезни или отсутствия В. м. его заменяет его помощник.
Хотя В. м. и принимает участие в делах верховного военного управления, являясь ближайшим советником монарха и исполнителем его указаний по всем существенным отраслям военного дела, но собственно существо власти, вверенной министру, принадлежит к порядку исполнительному.
Как глава военного управления он обязан наблюдать за благоустройством войск, военных управлений и учреждений и направлять действия всех частей министерства "к цели их учреждения". Т. к. военное министерство, подобно другим министерствам, имеет целью "непрерывным действием и надзором доставить законам и учреждениям скорое и точное исполнение", то и власть, присвоенная В. м. в этом отношении, заключается в том, что он может понуждать все подчиненные ему места и лица к исполнению законов и учреждений.
Из существа этой власти вытекает для В. м. право: а) избрания и представления на Высочайшее утверждение о назначении, перемещении и увольнении должностных лиц военного ведомства; б) назначения, перемещения и увольнения собственной властью должностных лиц в пределах, указанных законом; в) надзора за действиями всех подчиненных мест и лиц; г) разрешение силой законов всех затруднений, происходящих не от недостатка или неясности закона, a от недоразумения местных исполнителей; д) принятия всех мер, нужных к действию закона, когда они утверждены и обращены к исполнению В. м. и е) право личного или через доверенных лиц осмотра всех войск, военных управлений и учреждений военно-сухопутного ведомства.
Крепостное инженерное управление (далее – К.И.У.) - исполнительный орган управления крепостью по инженерной части.
В нем сосредоточивается заведование крепостными инженерными частями и командами инженерного ведомства, входящими в состав крепостного гарнизона: крепостными сооружениями, воинскими зданиями и крепостными дорогами, военно-голубиными станциями, крепостным телеграфом и телефоном, отоплением, освещением и водоснабжением крепости; всеми вспомогательными инженерными средствами обороны; всеми инженерными складами и запасами; крепостными землями; соблюдением эспланадных правил; составлением проектов, планов и смет инженерных сооружений в крепости; выполнением различного рода инженерных работ и отчетности по ним, a также всеми мерами и соображениями для приведения крепости в готовность к обороне по инженерной части.
В особом секретном архиве К.И.У. хранятся: а) общие планы крепости и отдельных ее районов с нанесением на них всех верков и укреплений; б) все детальные инженерные планы и чертежи оборонительных сооружений и в) мобилизационный план приведения крепости в готовность к обороне по инженерной части, со всеми подлежащими к нему приложениями.
К.И.У. подчиняется непосредственно начальнику инженеров крепости и подразделяется на отделы: инспекторский, техническо-хозяйственный и искусственный. Личный состав управления, порядок делопроизводства и распределение предметов ведения по отделам определяются особыми штатами, соответственно классу крепости, a также утвержденными правилами и инструкциями.
Крепостной контроль (далее – К. контроль) - особый род государственного контроля для крепостей, где производятся работы по постройке, расширению и усовер-шенствованию крепости и где имеются строительства и хозяйственные комитеты. К. контролю сверх общих прав и обязанностей, представляется право предварительной ревизии отпуска сумм и фактической поверки материалов и работ. К. контроль составляют: главный контролер, старший контролер и контролеры.
Чины местного контроля назначаются государственным контролем и находятся в ближайшем подчинении главного контролера, от которого зависит и распределение между ними поверочных работ.
К. контроль имеет право производить во всякое время фактическую поверку работ, сооружений, материалов и заготовок в отношении размера, количества или веса входящих в состав их предметов. Кроме того, имеет право: 1) удостоверяться в наличности предметов и материалов для работ, хранящихся в складах; 2) поверять, соответствует ли журналу производителя работ число людей и подвод, находящихся налицо для производства работ и подлежащих оплате поденно; 3) помечать на ассигновках о согласии или несогласии с помеченною цифрой (без права задержки оп-латы); 4) участвовать без права голоса в заседаниях распорядительного комитета строительства крепости или хозяйственного комитета при крепостном инженерном управлении.
Начальник инженеров крепости - подчиняется коменданту крепости. Начальнику инженеров крепости непосредственно подчинено крепостное инженерное управление.
По делам, связанным с производством работ по возведению новых фортов, батарей и прочих крепостных сооружений и всякого рода строений, a также по перестройке и ремонтированию существующих и по заведованию крепостным инженерным имуществом, начальник инженеров крепости входит с соответствующими докладами в распорядительный комитет. Начальник инженеров крепости в надлежащих случаях сносится непосредственно с Главным инженерным управлением.
В крепостях, где производятся значительные инженерные работы по расширению или усовершенствованию крепости, начальник инженеров крепости является в то же время и строителем ее и, как таковой, входит в качестве члена в состав крепостного распорядительного комитета. В этом случае при крепостном инженерном управлении учреждается, установленным порядком, временное управление строителя.
Помощник военного министра - должность, учрежденная в апреле 1906 г., для облегчения трудов военного министра и замещения его в тех заседаниях высших государственных установлений, в коих сам министр не может присутствовать.
Помощник военного министра по закону пользуется правами начальника главного управления и заседает в военном совете на правах члена.
Помощниками военного министра были: генерал от инфантерии А.А. Поливанов (1906 – 1912гг.) и инженер-генерал А.П. Вернандер (с 1912 г.).
По учреждению военного министерства 1836 г. полагалась должность товарища военного министра, которая просуществовала до 1861г. С 1836 по 1848 г. эта должность совмещалась со званием начальника военно-походной канцелярии, a с 1848 г. замещалась особыми лицами.
Товарищами военного министра были: генерал-адъютант князь B.А. Долгоруков (1848 – 1852гг.), генерал-адъютант A.A. Катенин (1854 – 1856гг.), генерал-адъютант князь В.И. Васильчиков (1857 – 1860гг.) и генерал-адъютант Д.А. Милютин (1860 – 1861гг.).
Категория: Статьи к "Словарю терминов" | Добавил: kkm-combat (09.09.2008)
Просмотров: 753 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017