Введение


Словарь терминов

 


Патроны стрелкового оружия по своему назначению подразделяются на боевые и вспомогательные.

 

Боевые патроны. Классификация, назначение и устройство.

Классификация боевых патронов

Легкая
С обыкновенной пулей

Пистолетные
Со специальной пулей
Одинарного действия
Бронебойная
Револьверные
Трассирующая
Тяжелая
Автоматные
Зажигательная
Винтовочно-пулеметные
Пристрелочная
 
Крупнокалиберные
Комбинированного действия
Бронебойно-зажигательная
Бронебойно-трассирующая
Бронебойно-зажигательно-трассирующая
Специальные
Для подводной стрельбы
Для бесшумной и беспламенной стрельбы (в т.ч. с блокировкой газов в гильзе)

Боевые патроны применяются для стрельбы из личного, индивидуального и группового стрелкового оружия по живой силе противника и боевой технике:

  • пистолетные патроны - для стрельбы из пистолетов, пистолетов-пулеметов и револьверов;
  • револьверные патроны - для стрельбы из револьверов;
  • автоматные патроны - для стрельбы из автоматов, карабинов и ручных пулеметов;
  • винтовочные патроны - для стрельбы из винтовок и карабинов, а также ручных, станковых, единых, бронетранспортерных, танковых и авиационных пулеметов;
  • крупнокалиберные - для стрельбы из крупнокалиберных пулеметов, противотанковых ружей и крупнокалиберных снайперских винтовок;
  • специальные - для стрельбы из специальных видов оружия.

В настоящее время силовые структуры России имеют на вооружении:

  • 4,5-мм пистолетные патроны для подводной стрельбы;
  • 5,45-мм пистолетные патроны;
  • 5,45-мм патроны;
  • 5,66-мм автоматные патроны для подводной стрельбы;
  • 7,62-мм револьверные патроны;
  • 7,62-мм пистолетные патроны;
  • 7,62-мм винтовочные патроны;
  • 7,62-мм патроны обр. 1943г.;
  • 7,62-мм специальные бесшумные патроны;
  • 9-мм пистолетные патроны;
  • 9-мм специальные патроны;
  • 12,3-мм специальные револьверные патроны;
  • 12,5-мм специальные револьверные патроны;
  • 12,7-мм патроны;
  • 14,5-мм патроны.

Боевой патрон, как правило, состоит из следующих основных частей:

  • гильзы;
  • метаемого элемента (пули);
  • метательного заряда;
  • капсюля-воспламенителя.

Патрон:
1- пуля; 2- гильза; 3- метательный заряд; 4- капсюль-воспламенитель



Действие патрона

  • от удара бойка ударника срабатывает капсюль-воспламенитель;
  • луч огня через запальные отверстия в гильзе воспламеняет метательный заряд, при горении которого создается давление газов;
  • под их воздействием пуля выходит из гильзы и, вращаясь, продвигается по нарезам канала ствола с возрастающей скоростью до момента выбрасывания из него.


 

Устройство гильзы

Гильза сконструирована таким образом, чтобы в ней можо было разместить метаемый заряд и надежно защитить его от внешних воздействий, а также закрепить капсюль-воспламенитель и пулю. Еще одно назначение гильзы - строгая фиксация патрона в патроннике, для обеспечения точного попадания бойка по капсюлю-воспламенителю.

Гильза состоит из следующих основных частей: дульца, корпуса и донной части.
В гильзах бутылочной формы между дульцем и корпусом находится конусная часть - скат (соответственно, в цилиндрических гильзах ската нет).
Некоторые гильзы в донной части имеют выступающий за корпус фланец, их иногда называют гильзами с закраиной. В гильзах без закраины фланец образован кольцевой проточкой в ее корпусе. С помощью фланца патрон извлекается из ленты (при ленточном питании оружия) и гильза или патрон из патронника. Выступающий фланец, кроме того, предназначен для фиксации патрона в патроннике.
В капсюльное гнездо в донной части гильзы устанавливается капсюль-воспламенитель. Перегородка между капсюльным гнездом и зарядной камерой гильзы имеет запальные отверстия. По ним воспламенение передается от капсюля-воспламенителя к метательному заряду. На выступе в центре капсюльного гнезда, наковаленке, подрывается ударный состав капсюля-воспламенителя.
Для изготовления гильз используется биметалл, сталь или латунь. Стальные гильзы покрываются лаком.
Пуля в гильзе крепится несколькими способами: плотной посадкой и дополнительным обжимом, завальцовкой дульца гильзы, кернением в двух или трех точках. Капсюль-воспламенитель устанавливается в капсюльное гнездо с натягом.

Устройство гильз: а - цилиндрическая; б - бутылочной формы
1- дульце; 2- скат; 3- корпус; 4- запальное отверстие; 5- капсюльное гнездо;
6- наковаленка; 7- дно; 8- фланец; 9- кольцевая проточка


 

Пуля

Пуля представляет собой метаемый элемент патрона, выбрасываемый из канала ствола оружия при выстреле. Пули по назначению различают двух видов: обыкновенные и специальные. Специальные пули, в свою очередь, подразделяются на пули одинарного и комбинированного действия.


 

Обыкновенная пуля

Обыкновенная пуля предназначена, в основном, для поражения открытой или находящейся за легкими укрытиями живой силы и небронированной техники и не обладает специальным действием. Она характеризуется убойным, останавливающим и пробивным действием и применяется во всех видах боевых патронов стрелкового оружия, кроме крупнокалиберных.

Обыкновенная пуля состоит из оболочки, стального или свинцового сердечника и рубашки (в пулях со стальным сердечником).
Оболочка служит для размещения всех составных частей пули и придания пуле необходимых очертаний. В настоящее время оболочка изготавливается из биметалла 3 - горячекатанного полосового проката из углеродистой стали марки IIкп, покрытого с обеих сторон томпаком марки Л90 (сплав из 90% меди и 10% цинка). Суммарная толщина слоя составляет 4-6% от толщины полосы. Томпак является противокоррозионным покрытием, облегчает изготовление оболочки и уменьшает износ ствола оружия.
Рубашка работает как сминаемое пластичное основание в то время, когда пуля проходит по нарезам канала ствола. Такая конструкция также предназначена для уменьшения износа ствола.
Отличительная маркировка: нет

Пуля обыкновенная:
1- оболочка; 2- рубашка; 3- сердечник стальной


 

Специальные пули

Специальные пули предназначены для поражения боевой техники и живой силы, целеуказания и корректировки огня. Они характеризуются специальным действием и применяются, практически, во всех видах боевых патронов.

 

Специальные пули одинарного действия

Специальные пули, предназначенные для выполнения только одного вида поражающего действия, относятся к пулям одинарного действия.

 

Бронебойная пуля

Бронебойная пуля состоит из биметаллической оболочки, свинцовой рубашки и стального закаленного остроконечного бронебойного сердечника.
Предназначена для поражения живой силы, находящейся в легкобронированной технике (бронеавтомобилях). При попадании в броню, сердечник пули разрушает свинцовую рубашку и оболочку, затем, пробив броню, поражает людей.
Отличительная маркировка: головная часть пули окрашена в черный цвет.

Пуля бронебойная:
1- оболочка; 2- рубашка; 3- сердечник стальной


 

Трассирующая пуля

Трассирующая пуля состоит из биметаллической оболочки, сердечника и биметаллического стаканчика с трассирующим составом.
Пуля предназначена для корректировки огня, целеуказания и зажигания легковоспламеняющихся и горючих материалов. Видимость трассы обеспечивается на дальностях до 1000м. Цвет трассы белый (трассирующая пуля Т-30, индекс патрона 57-Т-322), красный или зеленый.
Отличительная маркировка: головная часть пули окрашена в зеленый цвет.

Пуля трассирующая:
1- оболочка; 2- сердечник свинцовый; 3- трассер

 


 

Зажигательная пуля

Пули с пиротехническим зажигательным составом с производства сняты, но могут встретиться на складах Вооруженных Сил. Они обладают зажигательным действием и предназначены для зажигания легковоспламеняющихся целей (горючего, легковоспламеняющихся материалов). Пуля состоит из биметаллической оболочки с томпаковым колпачком, стального сердечника из малоуглеродистой конструкционной стали, рубашки из свинцово-сурьмянистого сплава, зажигательного состава, расположенного в головной части пули под колпачком, и трассера.
В качестве зажигательного используется зажигательный состав №7, состоящий из равных количеств азотнокислого бария и порошка алюминиево-магниевого сплава марки ПАМ-3.
Трассер обеспечивает получение видимой траектории полета пули и состоит из биметаллического стаканчика и запрессованных в него пиротехнических составов: трассирующего, переходного и воспламенительного.
Отличительная маркировка: головная часть пули окрашена в красный цвет.

Пуля зажигательная:
1- колпачок; 2- оболочка; 3- зажигательный состав; 4- рубашка; 5- сердечник стальной; 6- трассер

Еще один вариант зажигательной пули. Была принята на вооружение в начале 30-х годов ХХ века для 7,62-мм винтовочного патрона.
Пуля состоит из стальной, плакированной томпаком оболочки, зажигательного состава массой около 0,4г, капсюля-воспламенителя, ударного механизма инерционного типа, свинцовой рубашки и свинцового сердечника.
Ударный механизм взводится во время движения пули в канале ствола. Усилие взведения рассчитано так, чтобы обеспечить безопасное обращение с патроном и заряженным автоматическим оружием. При встрече пули с преградой, ударник накалывает капсюль, каторый воспламеняет зажигательный состав.
Отличительная маркировка: головная часть пули окрашена в красный цвет.

Пуля зажигательная:
1- оболочка; 2- зажигательный состав; 3- капсюль-воспламенитель;
4- ударный механизм; 5- рубашка свинцовая; 6- сердечник свинцовый


 

Пристрелочная пуля

Устройство этой пули отличается от приведенной выше зажигательной только пиротехническим составом, запрессованным в головной части. Для получения заметного на большом расстоянии облачка дыма в пиротехнический состав введен фосфор.
Пуля имеет другое назначение, нежели зажигательная. С ее помощью производится пристрелка целей из станковых пулеметов на дистанциях до 1,5км.
Отличительная маркировка: головная часть пули окрашена в белый цвет.

Пуля пристрелочная:
1- оболочка; 2- пиротехнический состав; 3- капсюль-воспламенитель;
4- ударный механизм; 5- рубашка свинцовая; 6- сердечник свинцовый


 

Специальные пули комбинированного действия

 

Специальные пули, предназначенные для одновременного выполнения разного вида поражающих действий, относятся к пулям комбинированного действия.

Пристрелочно-зажигательная пуля

В этом образце совмещены функции пули зажигательной и пули пристрелочной. Устройство - почти такое же, но нужный эффект достигнут за счет создания нового пиротехнического состава.
Отличительная маркировка: головная часть пули окрашена в красный цвет.

Пуля пристрелочно-зажигательная:
1- оболочка; 2- пиротехнический состав; 3- капсюль-воспламенитель;
4- ударный механизм; 5- рубашка свинцовая; 6- сердечник свинцовый

 


 

Бронебойно-зажигательная пуля

Бронебойно-зажигательная пуля состоит из биметаллической или стальной (латунированной или с фосфатно-лаковым покрытием) оболочки, стального сердечника, свинцовой рубашки и зажигательного состава, размещенного в головной части пули между оболочкой и сердечником.
В некоторых бронебойно-зажигательных пулях (в пуле Б-32 для 7,62-мм винтовочного патрона и в пуле БС для 12,7-мм патрона) имеется расположенный в хвостовой части пули биметаллический стаканчик (поддон) с запрессованным в него зажигательным составом №7.
Пробивное действие бронебойно-зажигательной пули Б-32 обеспечивается сердечником из высокоуглеродистой инструментальной стали марки VI2A, прошедшим термическую обработку (закалку и низкотемпературный отпуск) для уменьшения остаточных внутренних напряжений и повышения прочности. У бронебойно-зажигательной пули БС для 12,7-мм патрона вместо свинцовой рубашки и стального сердечника применяются алюминиевая рубашка с защитным лаковым покрытием и сердечник из твердого спеченного сплава ВК8. Такие сердечники изготавливаются из порошкообразной смеси веществ путем предварительного прессования и последующего спекания при высокой температуре. Основу этих смесей составляют порошкообразный вольфрамовый ангидрид с добавкой порошкообразной окиси кобальта. Сердечники из такого сплава обладают повышенным пробивным действием по броне.
Отличительная маркировка: головная часть пули окрашена в черный цвет с красным пояском.

Пуля бронебойно-зажигательная:
1- зажигательный состав; 2- оболочка; 3- рубашка; 4- сердечник стальной


 

Бронебойно-трассирующая пуля

Бронебойно-трассирующая пуля состоит из биметаллической оболочки, остроконечного конического закаленного стального сердечника и биметаллического стаканчика с трассирующим составом. Стальной сердечник введен в конструкцию пули для повышения эффективности стрельбы по легкобронированным целям.
Отличительная маркировка: головная часть пули окрашена в фиолетовый цвет.

Пуля бронебойно-трассирующая:
1- оболочка; 2- рубашка; 3- сердечник стальной; 4- трассер


 

Бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля

Пуля тройного действия. Состоит из биметаллической оболочки, остроконечного закаленного стального сердечника, биметаллического стаканчика с трассирующим составом и зажигательного состава, помещенного между сердечником и оболочкой. За счет наличия зажигательного состава повысилась эффективность действия по защищенным броней бензобакам.
Отличительная маркировка: головная часть пули окрашена в фиолетовый цвет с красным пояском.

Пуля бронебойно-зажигательно-трассирующая:
1- зажигательный состав; 2- оболочка; 3- рубашка; 4- сердечник стальной; 5- трассер


 

Метательные заряды

Для придания пуле необходимой скорости полета, а также для обеспечения работы автоматики огнестрельного оружия, в современных патронах, в качестве метательного заряда, применяются бездымные пироксилиновые пороха. Они могут быть пластинчатыми, трубчатыми и зернеными.


 

Капсюли-воспламенители

Капсюль-воспламенитель является средством воспламенения метательного заряда. Воспламенение капсюля происходит в результате динамического сжатия ударного состава бойком ударника на наковаленке гильзы. Поэтому патронные капсюли-воспламенители называют ударными капсюлями-воспламенителями. Устройство капсюлей-воспламенителей для патронов разных калибров однотипно. Они отличаются друг от друга в основном размерами и массой. Конструкция капсюля-воспламенителя обеспечивает обтюрацию пороховых газов в капсюльном гнезде.
Капсюль-воспламенитель состоит из цельнотянутого металлического колпачка, запрессованого в колпачок чувствительного к удару состава и фольгового кружка, прикрывающего ударный состав. Колпачок изготавливается из латуни марок Л68 или Л70, а кружок - из оловянной фольги. Ударный состав содержит: инициирующее ВВ - гремучую ртуть, горючее - трехсернистую сурьму (антимоний) и окислитель - хлорат калия (бертолетову соль). В других рецептурах ударного состава взамен гремучей ртути применяется инициирующее ВВ - тринитрорезорцинат свинца (ТНРС) с добавлением тетразена для повышения чувствительности состава к удару. Изобрел капсюль англичанин И.Эгг в 1818г.

.
Капсюль-воспламенитель:
1- латунный колпачок; 2- ударный состав; 3- кружок из фольги


 

Вспомогательные патроны. Классификация, устройство и назначение.

Вспомогательные патроны предназначены для обучения приемам и правилам действий со стрелковым оружием, имитации стрельбы, проверки прочности и баллистических характеристик оружия и патронов в заводских и лабораторных условиях.

Оружие на испытательном стенде


 

Классификация вспомогательных патронов

Учебные
 
Холостые
Практические
Образцовые
Проверочные
С усиленным зарядом
Высокого давления
Поверочные


 

Учебные патроны

Учебные патроны предназначены для обучения приемам заряжания и разряжания оружия и изучения устройства патронов. Современный учебный патрон состоит из гильзы с инертным капсюлем и пули (пульной оболочки). Метательный заряд отсутствует, вместо него может использоваться инертный наполнитель.
Отличительная маркировка: как правило, продольные или поперечные выдавки на корпусе гильзы.


 

Холостые патроны и патроны для метания гранат

Холостые патроны предназначены для звуковой имитации стрельбы из стрелкового оружия и для салютования. Холостой патрон, как правило, состоит из стандартной гильзы, снаряженной метательным зарядом и капсюлем-воспламенителем. Гильза обжимается в шестилучевую звезду. Ранний образец винтовочного холостого патрона состоял из стандартной гильзы, снаряженной зарядом быстрогорящего пластинчатого пороха. Вместо пули вставлялся бумажный имитатор. Похожую конструкцию имеет 5,45-мм холостой патрон. В нем, для обеспечения работы автоматики, используется пластиковая пуля.
Холостой патрон для метания ружейных гранат отличается от холостого патрона навеской заряда пороха, разной для разных типов гранат.


 

Практические патроны

Практические патроны предназначены для замены боевых патронов при обучении стрельбе. Отличаются от боевых упрощенной конструкцией и уменьшенным метательным зарядом. Для их изготовления, как правило, использовались стреляные гильзы.


 

Образцовые патроны

Образцовые патроны используются в качестве эталона при баллистических испытаниях новых партий патронов, а также для аттестации баллистических стволов. Снаряжаются пулями основного назначения. Допуски на изготовление образцовых патронов более жесткие, чем для серийных.
Отличительная маркировка: вершинка пули на длину 5мм окрашена в белый цвет. На упаковочные коробки и ящики наносится надпись "Образцовые".


 

Проверочныепатроны

 

Патроны с усиленным зарядом

Патроны с усиленным зарядом предназначены для проверки прочности узла запирания стрелкового оружия. Развивают большее давление в стволе, чем серийные патроны.
Отличительная маркировка: пуля окрашена в черный цвет. На упаковочные коробки и ящики наносится надпись "Усиленный заряд".

 

Патроны высокого давления

Патроны высокого давления предназначены для проверки прочности стволов. Снаряжаются усиленным метательным зарядом и пулей специальной конструкции. Вершинка пули заканчивается плоской площадкой.
Отличительная маркировка: нет. На упаковочные коробки и ящики наносится надпись "Высокое давление".

 

Поверочные (технологические) патроны

Поверочные патроны предназначены для отработки конструкции оружия в конструкторских бюро и в заводских условиях. Состоят из стандартной гильзы, пули и охолощенного капсюля-воспламенителя. Метательный заряд отсутствует, вместо него, для соответствия боевому патрону по массе, может засыпаться инертный наполнитель.
Отличительная маркировка:
патрон по всей поверхности никелируется, хромируется или кадмируется.