Логотип
Пресса Петрограда о взрыве форта Ино (1918 г.)

Статьи и сообщения приведены с сохранением стилистики, пунктуации, ошибок и опечаток. Орфография приведена в соответствие с современным написанием слов.

Петроградский голос, 18 (5) мая 1918 года, №83, с.2
Петроградский голос, 83

 

После взрыва Ино.
(От нашего корреспондента.)

С напряженным внимание следит Кронштадт за развертывающимися событиями - форт Ино взорван, а дальше что?...
Около этого вопроса вращаются все интересы, все разговоры в городе. Масса всевозможных слухов, толков в обывательской среде. Настроение приподнятое. На первой странице органа местного совета жирным шрифтом напечатано следующее:
"К гражданам Кронштадта. В виду возможных событий и необходимости срочной подготовки к ним, Исп. Комитет Кронштадтского Совета предлагает всем гражданам Кронштадта, желающим выехать и эвакуировать свои семейства, обращаться в комиссии по эвакуации. Семьям рабочих будет предоставлена возможность выехать в первую очередь".

***

Прибывшие с Ино защитники форта передают, с каким остро-болезненным чувством гарнизон оставлял его перед взрывом. Некоторые плакали. Другие говорили, что лучше погибнуть под обломками форта, чем отдать его врагу.
Посадка людей на суда была произведена в образцовом порядке под прикрытием присланного из Кронштадта боевого корабля. Солдаты толпились на палубе, следя за тем, что происходит на берегу.
Раздались первые взрывы: это подрывались оставленные на форте орудия. Суда отправились к Кронштадту. Шли они тихи ходом. Когда они были в расстоянии трех морских миль, от северного берега загремел огромной силы взрыв, - взорвался бомбовый склад. Ряд мелких взрывов последовал за ним. На несколько минут сооружения форта скрылись в облаки черного дыма...
- Никогда не забыть этой картины, - печально говорят очевидцы-защитники форта.


***

Кронштадтский совет постановил военному отделу в контакте с штабом обороны Петрограда принять самые энергичные меры к обороне крепости, использовав все силы для оказания сопротивления.
Рабочая секция совета признала необходимым для приведения в боеспособность крепость создать "Единый боевой фронт", в состав которого могут войти штаб командующего флотом, член исп. ком. и члены военно-морского комитета, поручив ему весь стратегический план, а также принятие самых энергичных мер по приведении как крепости, так и кораблей в боевую готовность.

***

Форт Ино был взорван по единоличному распоряжению коменданта Кронштадта, Артамонова.
- Я не мог иначе поступить, - заявил он в заседании кронштадтского совета; - я не имел нравственного права отдать Ино врагу в полном вооружении, в боевой готовности.
Комендантом крепости Артамонов состоит в течение нескольких  месяцев, попал он на эту должность до октябрьского переворота и остался на ней до сего времени. Скромный пехотный офицер, в чине капитана, был вынесен на "гребне революции" на пост, который еще недавно занимали адмиралы и генералы (в том числе его однофамилец ген. Артамонов, прославившийся в войну неудачными действиями под Сольдау, за что был удален с должности командира корпуса).
Кап. Артамонов летом минувшего года был командирован от своей части в Петроград на какой-то военный съезд. Здесь он обратил на себя внимание речью о необходимости сильной армии для борьбы с врагом. Это было в период распадения нашей армии под влиянием пропаганды "братания" и т.п.
Из Петрограда он ездил в Кронштадт, выступал в местном совете и на митингах. Когда освободилась должность коменданта Кронштадта, он был выдвинут на это место военным министерством. Кронштадтский совет поддержал его кандидатуру и капитан Артамонов оказался в роли руководителя обороной сильной крепости и морских подступов к Петрограду.
Сменилась власть в России. Во главе правления стали большевики; начались перемены в администрации. Но Артамонов был оставлен на посту кронштадтского коменданта.

***

В Кронштадт доставлен номер выходящего в Гельсингфорсе "Русского Вестника", в котором перепечатано следующее сообщение о форте Ино одной финляндской буржуазной газеты:
"Как известно, мятежное правительство Маннера, в соглашении с большевистским правительством, предоставило крепость Ино с ее районом России, и, таким образом, надо полагать, что российское советское правительство попытается охранить свое воображаемое право владения на Ино, основываясь на помянутом "соглашении", как на законном документе.
Ответ финляндского правительства на такое требование России будет очень прост и решителен:
"Прочь руки от Ино, находящегося на финляндской территории!
Такой ответ финляндское правительство обязано дать уже на основании мирного соглашения между Германией и Финляндией, в коем Финляндия обязалась не предоставлять никакой части своей территории или право на таковую без разрешения на то германскаго правительства.
- В Иноском вопросе, - заканчивает газета, - следовательно, за ними стоит Германия".
Ну, конечно. Иначе финны при нынешнем состоянии России едва-ли осмелились бы говорить с нею таким языком!...

А-н.

Источник: Электронный фонд РНЭ (www.lnr.ru)