ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимость надежно укрепиться в устье Невы, а также вести постоянную борьбу с вторгавшимися в восточную часть Финского залива шведскими эскадрами, вынудила Петра I искать эффективное и быстро реализуемое решение этого вопроса. Оно было найдено в виде возможности использовать уникальное положение о.Ретусари и примыкающих к нему отмелей.

Предвидение царя-реформатора уготовило острову на два столетия вперед судьбу важнейшего звена в защите столицы государства с моря. Оценив его стратегическое положение для обороны северных рубежей, Петр I, со свойственными ему решимостью и непреклонностью, стал превращать, до этого ничем не привлекавший внимания ни шведов, ни русских остров, в мощную приморскую крепость.

Первым укреплением, торжественно введенным в строй 7 мая 1704г. был форт Кроншлосс, позже переименованный в Кроншлот. По определению В.Яковлева, форты "...должны представлять собою такие долговременные укрепления, которые давали бы огонь во все стороны и были бы безопасны от штурма также со всех сторон". [1] Это понимали уже во времена Петра I, поэтому Кроншлот представлял собой 10-гранную башню, на 3-х ярусах которой располагалось первоначально 14 орудий. Попытка летом1704г. эскадры адмирала Депру захватить о.Котлин успехом не увенчалась.[2] Не последнюю роль в этом сыграл вновь построенный форт. Таким образом, правильность выбранного решения была доказана.

Как писал К.И.Величко "...за период военного времени "крепость", в прямом значении этого стратегического понятия создать нельзя".[3] Петр I, понимая важность фортификационной подготовки границ государства и, в первую очередь, необходимость закрепить результаты Северной войны, составляет "Аншталт крепостей", куда входит и Кронштадтская крепость. Официально ее заложили 7 ноября 1723г. Сначала это были деревянные и земляные укрепления, но после наводнения 1824г., разрушившего почти все крепостные сооружения, заново их отстраивать стали уже в камне. Вместе с центральной цитаделью возводятся батареи и форты, надежно прикрывающие фарватеры, северный и южный.

Англо-французская эскадра, попытавшаяся во время Крымской войны прорваться к Кронштадту, потеряв несколько кораблей, ушла ни с чем.

К концу 19в. в крепостном строительстве начинает применяться железобетон.

Результаты войны с Японией 1904-1905г.г., а также неизбежная война с Германией, однозначно указывали на необходимость иметь в составе флота крупные линейные корабли с мощным вооружением. Это влекло за собой и соответствующие работы по подготовке баз флота, в т.ч. Кронштадта, являющегося одновременно и приморской крепостью. Под влиянием опыта обороны Порт-Артура, как указывает В.Ф.Шперк "...появилась тенденция к дальнейшему увеличению диаметра крепости - до 20км и более".[4] Выразилась она в возведении на северном берегу Финского залива в 18км от о.Котлин мощного укрепления - форта Ино. Форт по В.Ф.Шперку - это отдельное оборонительное сооружение, предназначенное "...для удержания каких-нибудь господствующих пунктов".[5]

А "удерживать" нужно было морские подступы к столице России. Местом строительства выбрали мыс Инониеми, там, где Финский залив несколько сужается, чтобы иметь возможность простреливать его до южного берега.

Ино был, т.н. "Русским фортом 1909г. К.И.Величко", который, сохранив свои основные элементы, расчленялся на сравнительно большой площади (2300х800м), что давало возможность лучше его замаскировать и наиболее эффективно расположить батареи.

Строительство велось 8 лет с применением передовой, по тому времени, технологии. К началу 1917г. его, практически, завершили. Были построены и вооружены 6 батарей форта, вокруг них была создана сухопутная оборона из 10 опорных пунктов, вооруженных противоштурмовой артиллерией и пулеметами. Гарнизон форта имел все необходимое для жизни в мирное время и ведения боевых действий в военное.

Являясь одним из самых мощных укреплений Кронштадтской крепости, форт Ино предназначался для решения важнейших задач:

  1. Защита морских подступов к столице государства.
  2. Недопущение неприятельского флота на дистанцию, позволяющую обстреливать базу и арсенал Балтийского флота - Кронштадт.
  3. Участие в операциях сухопутных войск, прикрывающих подступы к Санкт-Петербургу с суши.
  4. Обеспечение развертывания своего флота, поддержка его действий при постановке минных полей и пресечение попыток траления мин противником.

Сложная ситуация вокруг форта весной 1918г., ультиматум о его сдаче, предъявленный финнами, желание советского правительства сохранить непрочный Брестский мир ценой любых уступок, привели к его уничтожению 14 мая. С точки зрения целесообразности и возможности защищать форт, а также перспектив его существования на чужой территории - это было оправданным и своевременным.


[1] Яковлев В. Краткий курс долговременной фортификации..., с.30.
[2] Зверев Б.И. Указ. соч., с.38.
[3] Величко К.И. Указ. соч., с.2.
[4] Шперк В.Ф. Указ. соч., с.165.
[5] Там же, с.84.

 

Назад
Index
Дальше