Форт Ино. Персоналии


      

У вечности ворует всякий,
А вечность - как морской песок.
    О. Мандельштам
    

Кирилл Владимирович

(1876-1938)

 

Кирилл Владимирович - великий князь, в 1924 году провозгласивший себя Императором Всероссийским Кириллом I (30 сентября (13 октября) 1876 - 12 октября 1938) - член Российской Императорской Фамилии, двоюродный брат Николая II.

Жизнь до революции
Родился 13 октября (30 сентября по старому стилю) 1876 года в Царском Селе. Старший сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны.
Закончив морской кадетский корпус и Николаевскую морскую академию, с 1 января 1904 года Кирилл Владимирович - начальник военно-морского отдела штаба командующего флотом в Тихом океане вице-адмирала Макарова, рядом с которым находился в момент его гибели 31 марта 1904 года при взрыве флагманского корабля «Петропавловск». Однако великий князь, несмотря на тяжёлые ранения, остался жив. Позже за мужество он был награжден Золотым оружием.
К 1905 - 1909 годам относится его конфликт с Николаем II, связанный со вступлением Кирилла в несанкционированный императором брак. Причиной конфликта было то, что невеста Кирилла, Виктория-Мелита, перед этим развелась с родным братом российской императрицы Александры Федоровны Эрнстом-Людвигом и активно распространяла слухи о его гомосексуальной ориентации (Эрнста-Людвига– К.М.). Впоследствии брак был признан.
В 1909 - 1912 годах служил на крейсере «Олег», последний год - командиром. С 1913 года - в Гвардейском экипаже, а с 1914 года, с началом Первой мировой войны, продолжил службу в штабе верховного главнокомандующего. С 1915 года - командир Гвардейского экипажа.

Революция и Гражданская война
Поведение князя во время февральской революции 1917 года известно. По воспоминаниям большинства современников и своим собственным словам, он сразу перешел на сторону революции, надев так называемый «красный бант», что ставилось ему в вину позже его противниками. Подобные обвинения обычно ссылаются на свидетельства великого князя Николая Николаевича и следующие свидетельства:
«Я и вверенный мне Гвардейский экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная вам часть также присоединитесь к нам. Командир Гвардейского экипажа Свиты Его Величества контр-адмирал Кирилл».[1]
«Появление Великого князя под красным флагом было понято как отказ Императорской фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции. Защитники монархии приуныли. А неделю спустя это впечатление было еще усилено появлением в печати интервью с Великим князем Кириллом Владимировичем, начавшееся словами: мой дворник и я, мы одинаково видели, что со старым правительством Россия потеряет все. И кончавшееся заявлением, что Великий князь доволен быть свободным гражданином, и что над его дворцом развевается красный флаг». Генерал П. Половцев.[2]
«…Даже я как великий князь, разве я не испытывал гнет старого режима?.. Разве я скрыл перед народом свои глубокие верования, разве я пошел против народа? Вместе с любимым мною гвардейским экипажем я пошел в Государственную Думу, этот храм народный… смею думать, что с падением старого режима удастся, наконец, вздохнуть свободно в свободной России и мне… Впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья». Кирилл.[3]
«Исключительные обстоятельства требуют исключительных мероприятий. Вот почему лишение свободы Николая и его супруги оправдываются событиями…». Кирилл.[4]
С другой стороны, градоначальник Петрограда А. Балк свидетельствовал, что ещё 27 февраля великий князь предлагал военному министру генералу Беляеву и командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову свой Гвардейский экипаж для борьбы с беспорядками. Когда его предложения не были приняты, он совместно с дядей, великим князем Павлом Александровичем, разработал план сохранения на престоле императора Николая II путем частичных уступок умеренному крылу революционеров. Так как воззвание временного правительства от 28 февраля 1917 года провозглашало незыблемость самодержавия, великий князь 1 марта прибыл в Таврический дворец, чтобы предоставить в распоряжение единственного функционировавшего в Петрограде государственного органа - Думы свой Гвардейский Экипаж. Одновременно с этим, вместе с великим князем Павлом Александровичем, он участвовал в подготовке проекта манифеста, который они хотели вручить на подпись Николаю II.
8 марта 1917 года Временное правительство отдало приказ об аресте экс-императора Николая Александровича Романова и его семьи. Кирилл Владимирович в знак протеста подал в отставку. Вскоре он нелегально выехал в Финляндию, которая тогда ещё оставалась в составе Российской империи, где у него родился сын Владимир, после смерти отца унаследовавший его претензии на главенство в Императорском доме.
В период Гражданской войны в России (1917 – 1923 годы) Кирилл Владимирович искал возможные пути к восстановлению монархии. Для этого он встречался с генералом Маннергеймом, направил своего представителя к Юденичу, вел переговоры с некоторыми немецкими генералами, но, поняв, что белое движение обречено, оставил мысль о вооруженном сопротивлении. Вскоре ему пришлось эмигрировать в Швейцарию.

Жизнь в эмиграции. Самопровозглашённый император
После расстрела в 1918 году в Екатеринбурге Николая II и его семьи, а также его брата Михаила Александровича, Кирилл Владимирович оказался старшим членом династии. 31 августа 1924 года он, несмотря на то, что Советский Союз уже был признан некоторыми государствами, на правах старшего представителя династии провозгласил себя Императором Всероссийским под именем Кирилла I. Это решение было поддержано далеко не всеми русскими монархистами, указывавшими на участие Кирилла в Февральской революции и на то, что Николай II не признавал его брака (подробнее см. ниже).
Находясь в эмиграции, Кирилл Владимирович много помогал безработным, заботился о русских беженцах. Ненависть к советскому народу он строго осуждал, отдавая преимущество народному труду. «Промысел Божий, престол государев, труд народный - вот те силы, которые приведут Россию снова к светлым дням. Не нужно уничтожать никаких учреждений, жизнью вызванных, но необходимо отвернуться от тех из них, которые оскверняют душу человеческую», - писал он. «Я неоднократно подтверждал, что вера моя в русский народ непоколебима, — говорил он в 1931 году. Я всегда был убежден, что коммунизм изживет себя, и на его развалинах вырастут новые живые силы народа, которые и возьмут власть в свои руки… Эти силы выведут Россию на путь возрождения и создадут ей великое будущее. Моя задача и заключается в том, чтобы помочь выявлению этих русских народных сил».

Кирилл Владимирович скончался 12 октября 1938 года в одной из клиник Парижа. Причиной его смерти стала болезнь ног - последствия ран, полученных при гибели «Петропавловска». Вместе со своей супругой Викторией Фёдоровной (урождённой Принцессой Великобританской, Ирландской и Саксен-Кобург-Готской Викторией-Мелитой) он был похоронен в Кобурге (Германия) в родовой усыпальнице герцогов Саксен-Кобург-Готских. 7 марта 1995 года их останки были торжественно перезахоронен в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

  1. Александров С. А. Политическая история Зарубежной России
  2. В.Воейков. С Царем и без Царя, Гельсингфорс, 1936, стр. 251
  3. П. Половцев, генерал, Главком войск Петроградского военного округа при Временном правительстве. Дни затмения, Париж, 1925, стр. 17-18
  4. Интервью К. В., "Биржевые ведомости", 1917, № 16127, вечерний выпуск 9—22 марта, стр. 1

Материал из Википедии - свободной энциклопедии.


Кирилл Владимирович, Е. И. Высочество, Великий Князь - cын В. К. Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны, флигель-адъютант, шеф 52-го пехотного Виленского полка, состоит в списках лейб-гвардии Преображенского полка, Драгунского, Гусарского Его Величества и 4-го стрелкового Императорской Фамилии полков. Род. 30 сентября 1876 г. Общее образование получил под наблюдением августейших родителей, a специальное в Mopском кадетском корпусе. 14 мая 1896 г. был произведен в мичманы (гвардейского экипажа) с назначением флигель-адъютантом к Его Величеству; в должности вахтенного офицера и вахтенного начальника плавал на крейсерах 1 р. Россия (1897—98 гг.) и Генерал-Адмирал (1899 г.) и на эскадренных броненосцах Ростислав (1900) и Пересвет (1901—02 гг.); в 1902—03 гг. исполнял должность старшего офицера на крейсере Адмирал Нахимов. 1 янв. 1904 г. произведен в капитаны 2 ранга и 9 марта назначен начальником военно-морского отдела штаба командующего флотом в Тихом океане. Когда 31 марта 1904 г. около 10 ч. утра флагманский корабль вице-адмирала Макарова Петрспавловск наткнулся на японскую мину и через 1,5—2 мин. перевернулся, В. К. находился на мостике, откуда на руках спустился на палубу; здесь его смыло волной и втянуло на порядочную глубину. Собственными усилиями выбившись на поверхность, В. К. ухватился за плававшую деревянную рубку парового катера и минут через 10 после этого был подобран вельботом с Бесшумного. Ушибы и ожоги, полученные при взрыве броненосца, купание в холодной (+5°) воде и нервное потрясение заставили В. К. покинуть театр военных действий. 2 октября 1905 г. В. К. оставил службу, a 3 ноября 1908 г. вновь определен с прежним званием флигель-адъютанта. В 1909 и 1910 гг. плавал в должности старшего офицера крейсера Олег, затем вольнослушателем окончил военно-морское отделение Николаевской морской академии и с 1 января по 14 сентября 1912 г. командовал крейсером Олег. За участие в военных действиях награжден золотым оружием и серебряной медалью в память войны 1904—05 гг.

Военная энциклопедия. Т-во И.Д.Сытина, Петербург, 1911-1915.

Содержание     К