А вечность - как морской песок.
    О. Мандельштам

Газенкампф Михаил Александрович

(1843-?)

Газенкампф, Михаил Александрович, генерал от инфантерии, современный военный деятель и писатель, родился 13 октября 1843г., воспитывался во 2-м кадетском корпусе, из которого в 1862г. выпущен поручиком в 4-й резервный батальон Калужского пехотного полка, с прикомандированием к лейб-гвардии Московскому полку, в который и переведен в мае 1863г.

Участвуя в усмирении польского восстания 1863—64гг., Газенкампф за отличие в сражении при Стравениках был награжден орденом св. Анны 4 ст. с надписью "За храбрость". В 1870г. он окончил с медалью академию генерального штаба и переведен в генеральный штаб капитаном с назначением на службу в штаб войск гвардии и Спб. военного округа; в 1871г., оставаясь на службе при штабе войск, приглашен академией генерального штаба к чтению лекций, a в 1873г. назначен адъюнкт-профессором по кафедре военной администрации и уже в следующем году получил звание профессора. Во время войны 1877—78 гг. полковник Газенкампф состоял в распоряжении главнокомандующего Дунайской армией, вел секретную его переписку и журнал военных действий, составлял всеподданнейшие донесения о военных действиях, заведовал всеми корреспондентами и вообще делами печати при главной квартире. Эта деятельность Газенкампфа и все им виденное в армии описано в его интересной и очень важной в историческом отношении книге "Мой дневник" (Спб., 1908), большая часть которой была напечатана ранее в "Вестнике Европы". За боевые отличия в этой войне Газенкампф получил орден св. Владимира 3 ст. с мечами и золотое оружие. В 1880г. было издано им капитальное сочинение "Военное хозяйство в нашей и иностранных армиях", удостоенное Высочайшего подарка. В 1884г. Газенкампф был произведен в генерал-майоры, в 1889г. получил звание заслуженного профессора, a в 1891г. выбыл из академии, будучи назначен окружным интендантом Спб. военного округа. В 1894г. избран почетным членом конференции Николаевской академии генерального штаба и произведен в генерал-лейтенанты. С 1895 по 1903г. занимал пост Астраханского губернатора и наказного атамана Астраханского казачьего войска, a в 1903г. назначен членом военного совета с зачислением по Астраханскому казачьему войску. В 1904 и 1905гг. неоднократно был командирован по Высочайшему повелению с особо важными поручениями в Московский и Казанский венные округа и в Варшаву. В 1905г. Газенкампф был произведен в генералы от инфантерии, назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Спб. военного округа, членом совета государственной обороны и высшей аттестационной комиссии, с оставлением членом военного совета. 7 авг. 1911г., в день празднования столетия лейб-гвардии Московского полка, зачислен в списки полка. Кроме вышеназванных трудов Газенкампф издал: "Военное хозяйство — курс старш. кл. Николаевской академии генерального штаба" (2-e изд., 1890—92); несколько сборников дополнений к этому курсу; "Задачник по военной администрации для практических занятий в военных и юнкерских училищах" (1886); "Устройство генерального штаба в первостепенных европейских армиях" (3-е изд., Спб., 1884). Его же перу принадлежит ряд статей по вопросам его специальности в "Военном Сборнике", "Русском Инвалиде" и "Разведчике", иностранное обозрение в "Военном Сборнике" с 1873 по 1876г. и статьи по военно-административному отделу в "Энциклопедии военных и морских наук" Г. A.Лeepa, где он был редактором отдела. Газенкампф разработал также положение, штаты и табели полкового и дивизионного обоза (1886) и положение об обозе высших войсковых управлений, был членом военно-исторической комиссии по описанию русско-турецкой войны и исполнял много поручений по пересмотру и проектированию разных положений по полевому управлению армии, по военному хозяйству и администрации.

Источник: Памятка о членах военного совета, Спб., 1907; "Разведчик" 1889 г., № 5.

Содержание     Г